央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧美提高进口壁垒 福建玩具出口业艰难“破壁”

发布时间:2012年05月24日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继欧盟推出史上最严玩具指令后,美国也将于6月12日强制生效玩具新标准,其苛刻程度与欧盟指令相仿。业内人士表示,随着玩具出口压力升级,玩具企业转型已迫在眉睫。

  美国玩具实施新标准

  “最近美国客户已经提出了新的要求,出口产品一律要出具最新的检测报告,看是否达到美国玩具新标准的要求。我们已经提前联系第三方实验室,准备检测报告。检测这些指标又要花费一大笔费用。”昨日,闽侯一家木制品玩具出口厂家负责人这样告诉记者。

  类似这样的企业不在少数。去年我省出口美国的玩具多达1017批、价值2607万美元,今年出口增长潜力较大。

  而即将实施的美国新版玩具安全标准和今年3月欧盟发布的《2012/7/EC玩具安全指令》被业界统称为“史上最严厉的玩具安全新标准”,美国玩具新指令波及的层面比欧盟指令更广,涉及玩具工业制造商、进口商、消费者、第三方测试实验室,增加了有害重金属含量的要求。

  严苛的新指令让玩具出口企业压力很大。记者在采访中获悉,此前欧洲玩具指令推出后,我市出口企业就开始技术上的升级改造,以适应国际玩具市场不断提高的要求。从目前来看,企业的成本增加主要来自于检测费用。例如,有的玩具产品原来出口到欧美的测试费用是1000多元,现在按新标准需要6000多元。如果未达到欧美新标准,会有更多的成本支出。

  企业转型迫在眉睫

  记者了解到,针对这种情况,相关部门已经采取措施,帮助玩具出口企业收集新规范、新指令的具体内容,加强对产品生产流程、关键技术、安全卫生、原料溯源等方面的控制,以应对国外日益严格的技术壁垒。

  目前福建省检验检疫局正构建应对玩具国际技术贸易壁垒的新技术保障平台,新增了高端检测仪器,并根据欧盟、美国、日本等国家地区的玩具安全标准法规要求,具备了覆盖出口玩具产品机械物理安全、化学安全等方面的全部42个项目的检测能力。通过技术保障平台,我省玩具出口平均检测周期将缩短三分之一以上。

  福州海关人士建议,一方面政府部门要引导玩具企业积极开拓多元化市场,降低对发达市场的出口依赖度,同时把产能向成本更低地区转移,降低生产成本;另一方面企业要健全玩具质量管理安全体系,严格按照相关国际安全环保标准及欧美新标准组织生产,并加强后续监管力度,提高产品安全质量水平。

  不过,从未来趋势看,过去那种缺乏自主创新,没有自主品牌和完整的产业链,仅仅靠廉价的劳动力,用OEM(代工生产)的形式便可以赚外汇的时代已经过去。面对欧美新标准,我省玩具行业提价只能是短期应对办法,而且实施起来可能会失去订单。玩具行业最主要的出路还是要增加产品的科技含量和文化含量,让普通玩具变成动漫玩具、益智玩具,从“卖产品”向“卖文化”升级,只有走“玩具+动漫”的创意模式,玩具产业才能实现从OEM到ODM(原始设计制造商),甚至OBM(原始品牌制造商)的转型升级。从目前情况看,相比做国外贴牌玩具5%~8%的利润,企业自主研发动漫形象的中高端玩具,其利润率可达15%以上。■记者 江海   

热词:

  • 玩具出口
  • 破壁
  • 玩具安全标准
  • 玩具企业
  • 玩具产品
  • 玩具行业
  • 我省
  • 2012/7/ec玩具安全指令
  • 动漫
  • OEM