央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽建设对台邮件处理中心

发布时间:2012年05月11日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  先行先试、便捷两岸,这是福建在两岸通邮中重要地位和辐射作用的彰显。福建现已成为大陆与台湾地区之间来往快件、邮件及货物的重要通道。

  两岸实现全面、直接通邮后,大陆方面首批8个对台邮件总包封发局中,福建就占据了两个,为福州、厦门;大陆对台唯一水陆路邮件总包互换局设在福州,大陆与台湾往来的水陆路函件、包裹总包邮件全部由福州互换局进出境。

  目前,中国邮政对台水陆路邮件监管中心已在福州马尾启用,福州-台北开通了两岸首条航空邮货快递航空专线。近年来,闽台往来邮件、快件保持持续增长趋势。

  由此,中国邮政集团公司对促进闽台交流合作给力有加。在9日福建省政府与中国邮政集团公司签署的战略合作协议中,中国邮政集团公司明确支持福建打造对台邮件处理中心。

  根据协议内容,中国邮政集团公司将加快福建对台邮件处理中心建设,进一步提升福建在对台通邮中的重要地位和辐射作用;支持建设平潭综合实验区对台邮件处理中心、完善厦门对台邮运枢纽服务功能,巩固发展闽台邮政货运快递航线,加密福州对台空中邮运航线,扩大两岸邮政合作,提升福建对台物流集散能力。

  《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《海峡西岸经济区发展规划》均提出,加快福州、厦门邮政物流中心建设,做大做强对台邮件业务;扩大厦门-金门、马尾-马祖航线包裹业务的服务范围和对象;加强对台通邮基础设施建设,推动建设对台邮件总包交换中心,扩大两岸邮件运输空中直航范围。这为福建打造对台邮件处理中心不断优化了政策环境。

  此间专家分析认为,中央赋予海西对台交流先行先试政策,闽台之间有着“地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循”的五缘优势,福建现代综合立体交通网络逐步形成,两岸大交流、大合作时代到来,均对福建打造对台邮件处理中心有明显助益。

  “十二五”期间,中国邮政集团公司计划投资20亿元人民币,助力福建建成厦门邮件处理中心、福州邮件处理中心、平潭对台邮件处理中心等重点工程,全面提升邮政速递物流的基础能力和对台通信能力。

  依托政策、地缘优势,福建着力构建两岸直接通邮的主通道,加快推进福州、厦门两岸邮件总包处理中心和邮政物流中心建设,争取开辟大陆各地-厦门-金门-台湾海空联运邮路和台湾-福州-大陆各地海陆空运邮路,做大做强闽台邮政和物流业。(罗钦文)

热词:

  • 邮件处理中心
  • 闽台交流
  • 邮政物流
  • 航线
  • 水陆路
  • 海峡西岸经济区发展规划
  • 先行先试
  • 货运
  • 联运
  • 大陆与台湾