央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·最美的中国人】遭遇意外 感人司机安全停车后倒下

发布时间:2012年06月02日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0828e68fa48e439dabd26b90a4046c0a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):5月29号中午,杭州长运客运二公司的司机吴斌驾驶大客车从无锡返回杭州的途中被来历不明的金属块突然击中,造成肝脏严重破损、肋骨骨折、肺肠严重损伤。在重伤到倒下的1分38秒里,吴斌将大巴车平稳停下、拉上手刹、开启双闪并嘱咐乘客不要乱跑,用尽最后一丝力气完成了一个司机的本分,车上24名乘客的生命得以保全。

  5月29号中午11点40分左右,吴斌师傅正驾驶着浙A19115大型客车从无锡返回杭州,从车内监控录像可以看到,在途经锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,突然有块异物从正前方破窗而入。

  当时大巴车正以90公里的时速在高速公路上行驶,这么快的速度,若处置不当,相当危险。从监控录像可以看到,在被击中的瞬间,吴斌的右手先是握了一下腹部,但瞬时又回到了档位上,迅速做了一系列动作,把车稳稳地停了下来。随后,他踉跄着从司机座位下来,面向乘客进行最后的嘱托。

  周国新回忆,当时他坐在车里第四排,位置比较靠前,当时,大家听到了一声怪响,车稳稳停了下来以后,他跑到前面,看到一块足有三四公斤重的大金属块,几名男乘客把吴斌的工作服解开后,发现他伤得很严重。

  一个小时后,吴斌被送到地处无锡的解放军101医院抢救。如此严重的损伤后还能完成一系列应急处置,连吴斌的主治医生都觉得难以想象。

  吴斌先后进行了2次手术,共输血10000多毫升。由于伤势过重,医院的全力救治也没能挽留住他的生命。6月1日凌晨3点45分,事故发生的三天后,吴斌师傅永远的离开了人世,年仅48岁。

  监控探头忠实记录了一段令人震撼的视频,也留住了一名驾驶员生命当中最后一次紧急制动。铁块像弹片一样重创了吴斌的身体,却没能阻止他完成全套安全保障动作。日积月累的责任意识,练成了瞬间的职业反应。吴斌,我们心中永远的感动!

  (视频编辑:张贝龙 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 走基层
  • 最美的中国人
  • 意外
  • 感人司机
  • 安全停车
  • 倒下
  • 留言评论