央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]浙江:从“放水养鱼”到“放鱼养水”

发布时间:2012年06月02日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7f6a8539bda647bfb5cd3efd9fd6724c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):浙江是我国水产大省,过去的湖泊海面都被当地百姓利用起来“放水养鱼”。但是这两年, “放水养鱼”变成了“放鱼养水”。

  拆掉网箱退回岸上,这对于曾经是千岛湖养殖大户的方勇来说有些不太情愿,因为能挣到钱,千岛湖最高峰时期有近千户渔民在湖里“放水养鱼”。

  然而大量的饵料投入湖里,曾经清澈的湖水开始浑浊。

  2008年千岛湖部分水体因为污染发生变化,这一事件让整个湖区震惊,这也让当地政府下定决心拆除网箱,“放鱼养水”。这样的举动同样还发生在浙江最大的网箱养殖基地奉化市,去年一年这里就有两万六千只网箱被清理出海面。渔民上岸之后怎么办?这是“放鱼养水”中最大的难题。为了给上岸渔民保障,淳安县拿出了2亿元资金进行补偿,为困难户办理了各种保险,奉化市则有计划的对渔民开展就业培训。

  而 “放鱼养水”也给产业升级带来了机遇,生态变好了,环境改善了,一个全新的滨海旅游新区开始规划,未来这里可以为当地渔民提供2000多个绿化养护等就业岗位。

  从“放水养鱼”到“放鱼养水”的变化,折射出的是浙江省近几年来大力推进生态文明、创业创新的战略。节能减排、循环经济、美丽乡村、产业升级,这些绿色发展的理念和实践正在浙江的青山绿水间显现成效。过去五年时间(2006年—2011年),浙江全省年生产总值从15718亿元增长到32000亿元,全省水系、运河和主要湖库的水质优良比例达到71.3%,城市环境空气质量优良天数比例平均超过90%,生态环境状况指数已经连续多年位居全国前列。

  (视频编辑:张贝龙 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 浙江
  • 放水养鱼
  • 放鱼养水
  • 留言评论