央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝元旦到湖南看望干部群众调研经济运行

发布时间:2012年01月03日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b56074a7da9c4e73b8ca9984d5f17180

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):元月1号到2号,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到湖南省湘潭市、株洲市,深入企业、建筑工地、居民社区和农贸市场,调研经济运行,看望慰问干部群众,向大家致以新年问候。

  温家宝强调,新年伊始,从第一天起我们就要坚定地迈好第一步。只要齐心协力,我们完全有信心、有勇气、有能力克服当前困难,保持经济平稳较快发展。

  为进一步了解国内外经济形势对企业和相关产业的影响,温家宝在江滨机器集团有限公司、江麓重工科技有限公司和株洲旗滨集团股份有限公司召开了三场企业负责人座谈会。

  在谈到企业资金供给时,温家宝说,中央已经明确实行稳健的货币政策,并因时因势进行预调微调,要有紧有松,有保有压。资金供给有一个结构性问题,不能一般地谈贷款多还是少、货币流动性大还是小,必须深入行业和企业分析,逐一解决问题。货币充裕还是紧张,不能简单地一概而论,关键是钱要用对地方,支持实体经济,支持结构调整,是中央确定的方针。要充满信心地去迎接挑战,克服困难,实现中央提出的稳中求进。稳中求进的稳不是不动,而是要稳定增长,保持物价总水平基本稳定,促进社会和谐稳定,同时还要实现结构调整和经济发展方式转变的进步、技术改造的进步、管理和效益的进步、改革开放的新突破。这才是稳中求进。

  湖南华菱钢铁集团曹慧泉说,目前钢铁行业存在产能严重过剩、铁矿石被高度垄断、企业同质化竞争激烈等问题。

  温家宝说,归根到底钢铁企业要进行调整重组。结构调整、企业重组、技术升级是钢铁业面临的三大任务。我国钢铁业已有了很好的基础,有人才,有设备,现在就是需要下大决心、下真功夫进行结构调整和企业重组。

  株洲电力机车有限公司是我国机车行业的龙头企业。企业负责人向总理介绍了“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故后企业狠抓质量管理的一系列措施。温家宝说,这次事故使我们更加懂得要付出艰苦的努力,树立更加坚定的信心和更强的责任感,才能使中国的高铁事业获得安全健康持续的发展。要重视源头管理,加强科学设计;重视过程管理,把安全和质量摆在第一位;重视人的管理,高度负责,精益求精,一丝不苟;重视服务管理,发现问题,立即改正。我相信,中国的技术人员和工人一定会通过不懈的努力,再创新业绩,为国家赢得荣誉。

  元旦晚上,温家宝来到湘潭九华杉山居民安置小区建设工地看望农民工。温家宝说,这些年农村发生很大变化。但我还要讲另一面,农民对国家的贡献也很大。首先,没有农民种粮、种菜,就不能够养活13亿人口。第二,农民工不仅成为产业工人的主力军,而且成为城市建设和服务的一支重要力量。没有农民工的付出,城镇不可能发展这么快这么好。

  2日下午,温家宝来到株洲小湖塘社区和株洲满江红农贸市场,了解市场供应和物价,与市民亲切交流。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播