央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝在武陵山区考察扶贫工作

发布时间:2012年05月27日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2804dbc4399b48c29f8543360cf62ce7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):5月25日至27日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县、吉首市、花垣县就推进连片特困地区扶贫开发工作进行调研。

  去年国家将农民人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准,比此前标准提高了92%。温家宝说,我国区域、城乡发展不平衡的问题还很突出,按照新标准全面推进集中连片贫困地区扶贫工作,是今后一个时期扶贫工作的主攻方向。

  温家宝来到位于武陵山深处的古丈县梳头溪村。这是一个有200多户人家的土家族小村寨。许多村民一辈子没有迈出大山。冒着蒙蒙细雨,踩着泥泞小道,温家宝走进池塘边的一户人家,与村民们聊起家常。温家宝说,我这次来主要是就扶贫开发问题进行调研,想了解一下你们现在生活的情况。户主向德靠说,现在种粮有直补,看病能报销,生活比以前好多了。家里种茶一年收入4000元,但花钱有些紧张。村民彭武坤插话说,他们一家靠编竹筐每年收入2000多元,就怕生大病。村民们你一言我一语,言谈话语中,总理知道村民们衣食可保,但生活还很拮据。

  温家宝又来到山坡上杨清忠家。走进杨家低矮破旧的小木屋,温家宝详细询问了他家的情况。杨老汉今年79岁,患有风湿病,独自一人生活,靠养老金和孩子们的贴补过日子。随后,温家宝又走访了几个生活比较贫困的家庭。

  温家宝还实地考察了刚刚建成通车的矮寨悬索大桥,这是一个重大扶贫基建项目。温家宝说,基础设施薄弱是武陵山区的发展瓶颈,要下决心尽快补齐这块短板。

  花垣县麻栗场镇立新村是一个依山而建的苗族聚居村。在村民吴清文老木屋前院坝里,温家宝让大家多讲讲实际困难。有的村民提出,当地地下水深达几百米,村里打井很困难;有的说,种田基本靠人工,需要插秧机这样的农机进入农村;还有的说当地学校撤并太多,孩子上学路途较远,小学生每天来回要走两、三个小时。温家宝说,大家讲的都是农村的大事,其实和中南海里议的话题都是一样的。我们的一切政策都是从农村实际出发,不能拍脑袋,要方便群众。他要求当地干部深入了解实际情况并妥善解决。

  26日下午,温家宝在吉首主持召开了跨省市的武陵山片区扶贫工作座谈会,71个县(市、区)扶贫开发领导小组组长参加会议。在听取了部分县、区负责人发言后,温家宝说,连片特困地区扶贫攻坚是一项综合治理的系统工程,必须加强规划指导。武陵山片区作为全国区域发展与扶贫攻坚的试点,要大胆探索、先行先试、积累经验。要始终把保障和改善民生作为根本出发点,继续坚持扶贫开发与社会保障两手抓。加快推进重大基础设施建设,因地制宜实施水、电、路、气、房和环境改善“六到农家”工程。大力发展特色优势产业,重视发展社会事业,推动基本公共服务向片区延伸,向贫困人口覆盖。要下大力气改善片区内各县的办学条件,着力提高基层卫生院、村卫生室服务能力。加强生态环境保护,促进经济发展与生态保护形成良性互动格局。要发挥当地干部群众的主体作用,明确责任,狠抓落实,尽快改变武陵山区和其他连片特困地区的落后面貌。

  期间,温家宝还听取了湖南省委、省政府工作汇报。

  (视频编辑:杨书杰 文字编辑:孙继礼)

热词:

  • 温家宝
  • 武陵山区
  • 考察
  • 扶贫工作