央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]山东:海洋科技创新延伸蓝色产业

发布时间:2012年05月27日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4481d166d2dd4c95b96ee1175c197c88

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):聚集了全国一半以上海洋科技人才的山东省,着力培育新的海洋优势产业,推动蓝色经济不断走向高端。

  在中国海洋大学的实验室里,科研人员正在检验世界上首批移植人工眼角膜动物的情况,与真人眼角膜不同,这种人工眼角膜是用深海鳕鱼皮合成的胶原蛋白制成的。

  我国有400万角膜疾病患者,而每年通过人体捐献治愈的只有几千例。目前,青岛正规划建设一个年产50万片人工眼角膜的产业园区。而在有“蓝色硅谷”之称的青岛崂山区,最近,又有14个海洋生物产业园区落户。在这里,螃蟹壳、鱼骨头等过去不起眼的“下脚料”,如今都变成了香饽饽,从中提炼出的壳聚糖、硫酸软骨素等海洋生物高端制品,广泛应用在医药保健领域,价值翻了成百上千倍。目前,山东海洋生物产业产值已过千亿。

  新兴海洋产业实现产业化规模生产的同时,在科技创新的引领下,山东传统的海洋装备产业也在走向高端。在烟台,中集集团来福士公司刚交付挪威的这座半潜式钻井平台,面积有一个足球场大小,不仅可以适应7500米海洋的钻井深度,而且在遇到八级以上海浪时,左右摆动不超过0.5米。如此高的稳定性,源自这个大家伙采用了世界上最先进的动力定位、锚泊定位等技术,其中的核心技术正是这家企业自主研发的。

  目前,山东已形成以青岛、烟台、威海、东营为中心的四个海洋工程装备制造业集群,到2015年,产值将达到1500亿元,占全国七成左右。

  (视频编辑:杨书杰 文字编辑:孙继礼)

热词:

  • 山东
  • 海洋
  • 科技创新
  • 延伸
  • 蓝色产业