央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]农机科学调度“抢”夏收

发布时间:2012年05月27日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d735d02904d54f15bdb12702a9d26e04

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):目前我国夏粮自南向北将陆续开镰收割。而农机大规模流动跨区作业是夏粮丰收的一大关键,如何协调调度,让农机有序流动,既不造成农机扎堆,也不出现麦熟无人收?来看记者在粮食主产区发回的报道。

  眼下河南邓州的220万亩冬小麦丰收在望,而小麦收割的农机还有一定的缺口。

  当地农机部门提前与其他地区对接,大概能够解决2000台左右,另外一千台主要是自安徽、山东以及省内其他地市的散户。

  农机部门在河北邯郸曲周县预订好的近百台小麦收割机昨天出发,前往邓州支援麦收。今天大部分农机已经进入河南境内,继续向邓州进发。

  参加此次跨区作业的近百台收割机由农技人员带队,并有专门的技术服务车一路“保驾护航”。通过服务车配备的GPS系统,车队信息还可以直接联通到全国“三夏”跨区作业信息服务中心。

  记者了解到,来自河北、山东的跨区作业队明天将陆续抵达邓州,当地农机缺口将得到解决。

  根据农业部的统计,今年投入“三夏”的收割机达到51万台,其中参加跨区作业的有32.5万台以上。从五月下旬开始,七个小麦主产区跨区作业的农机首先会集中到湖北北部、河南南部以及安徽等地,然后随着小麦的成熟,自南向北逐步推进。

  (视频编辑:杨书杰 文字编辑:孙继礼)

热词:

  • 农机
  • 科学
  • 调度
  • 夏收