央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]袁隆平:做一粒好种子(20110920)

发布时间:2011年09月20日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 34214752a7044fab527ec281b9df3e3f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    超级稻收割现场

    超级稻收割现场

    中国网络电视台(新闻1+1):“米神”、“当代神农”、“杂交水稻之父”,这些称呼都是形容的一个人,他就是袁隆平。就在18日,袁隆平再次创造了一个记录:实现水稻亩产900公斤的目标。七年前袁老曾说局部区域已经可以达到亩产900公斤,然而,时隔七年才被正式验收。在这七年之中究竟经历了什么?亩产900公斤的意义又在何处?

     超级稻冲击亩产926.6公斤 居世界领先水平

    农业部高产攻关验收组在长沙召开新闻发布会正式公布,湖南隆回羊古坳乡大面积种植基地的超级杂交稻亩产达到926.6公斤,创下了我国大面积水稻亩产的最高纪录。

    杂交水稻大面积亩产900公斤,这是世界杂交水稻史上迄今尚无人登临的一个高峰,也是袁隆平带领中国专家迎战世界粮食问题的新课题。此前,由袁隆平院士领衔的科研团队,先后在1999年、2005年,成功攻克超级杂交稻大面积亩产700公斤、800公斤两大世界难关,使中国杂交水稻超高产研究保持世界领先地位。>>>>视频

     亩产900公斤的意义

    在我国超级稻超高产试验中,亩产极限值从600公斤、700公斤、800公斤,到今天正在冲击的900公斤,每一次突破都非常的不容易。那这次亩产冲刺900公斤获得成功究竟有什么意义呢?

    目前我国杂交水稻播种面积为2.3亿亩,平均亩产水平为480公斤,通过推广冲击900公斤历程中所运用的新技术,如果亩产水平能提高100公斤,每年增产的粮食总量将超过200亿公斤,按人年平均粮食占有量400公斤计算,这将能多养活5000万人。

    2006年,袁隆平院士形象地用 “种三产四”这个词,来阐述单产提高对于破解人口增长与耕地紧张这对矛盾体的意义:“运用超级杂交稻的技术成果,用3亩地产出现有4亩地的粮食,相当于增加了1/4的粮食耕地。”而如果亩产900公斤目标实现,也将意味着“种三产四”丰产工程将获得更强大的技术推动力。>>>>视频

   农业部专家:袁隆平超级稻全国推广还有相当难度

    农业部验收专家组组长、中国水稻所所长程式华坦言,该品种水稻目前只能在得到验收的湖南境内推广,由于全国水土、气候差异较大,因此大面积推广还有相当的难度。“这个品种要在全国推广,还要经过国家的审定,它还要一个实验过程。”

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播