央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝:政策要从农村实际出发不能拍脑袋

发布时间:2012年05月27日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “尽快改变连片特困地区的落后面貌”——温家宝在湖南武陵山区调研扶贫开发工作纪实

  5月25日至27日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县、吉首市、花垣县就推进连片特困地区扶贫开发工作进行调研。这是5月26日,在花垣县麻栗场镇立新村88岁村民吴甲玉家1957年盖的老房子里,温家宝与村民们交流。 新华社记者 庞兴雷 摄

  5月25日至27日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县、吉首市、花垣县就推进连片特困地区扶贫开发工作进行调研。这是5月26日,温家宝在花垣县麻栗场镇立新村与村民座谈。 新华社记者 庞兴雷 摄

  新华网长沙5月27日电(记者赵承、张旭东)5月25日至27日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县、吉首市、花垣县就推进连片特困地区扶贫开发工作进行调研。他深入武陵山区腹地,走访村寨、农户、学校、企业,了解群众生产生活情况,并在吉首主持召开武陵山片区扶贫攻坚工作座谈会。

  温家宝指出,经过多年的努力,扶贫开发工作取得显著成绩,农村居民的生存和温饱问题基本解决。去年国家将农民人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准,比此前标准提高了92%。我国区域、城乡发展不平衡的问题还很突出,扶贫开发工作还需要付出长期艰苦努力,按照新标准全面推进集中连片贫困地区扶贫工作,是今后一个时期扶贫工作的主攻方向。

  武陵山片区跨湖北、湖南、重庆、贵州4省市,包括71个县(市、区),涉及3600多万人口,是少数民族聚居多、贫困人口分布广的连片特困地区,贫困程度深、贫困类型多。湖南省有37个县(市、区)纳入武陵山片区。

  25日下午,温家宝来到位于武陵山深处的古丈县梳头溪村。这是一个有200多户人家的土家族小村寨。许多村民一辈子没有迈出大山。总理的到来让乡亲们十分兴奋。冒着蒙蒙细雨,踩着泥泞小道,温家宝走进池塘边的一户人家,与村民们聊起家常。木屋四壁黝黑。温家宝说,我这次来主要是就扶贫开发问题进行调研,想了解一下你们现在生活的情况。户主向德靠说,现在种粮有直补,看病能报销,生活比以前好多了。家里种茶一年收入4000元,但花钱有些紧张。65岁的村民彭武坤插话说,他们一家靠编竹筐每年收入2000多元,就怕生大病。村民们你一言我一语介绍着情况。他们或者种水稻,或者养猪和种菜添补家用。言谈话语中,总理知道村民们衣食可保,但生活还很拮据。

  听完村民们的介绍,温家宝问彭武坤:能不能带我到最困难的老乡家看看?彭武坤爽快地答应了,拉着温家宝的手走了七八分钟的山路,来到山坡上杨清忠家。走进杨家低矮破旧的小木屋,温家宝详细询问了他家的情况。杨老汉今年79岁,患有风湿病,独自一人生活,靠养老金和孩子们的贴补过日子。随后,温家宝又走访了几个生活比较贫困的家庭。

热词:

  • 温家宝
  • 湘西黄牛
  • 保种选育