央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝深入武陵山区考察:苗寨连着中南海

发布时间:2012年05月27日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温家宝总理25日至27日深入武陵山区腹地,走访村寨、农户、学校、企业,看望慰问各族干部群众,就推进连片特困地区开发工作进行调研。

  两天的时间里,温总理在湖南土家族苗族自治州古丈县、吉首市、花垣县、凤凰县和张家界市,冒雨踩着泥泞的道路走访了多个土家族苗族村寨,详细了解村民的生产生活,认真听取意见。

  立新村是一个依山而建的苗族村,以传统农业为主要产业。

  温总理来到村民吴成戈家。他曾担任32年的村支书,对村里情况了如指掌。当温总理问他对扶贫有什么意见时,吴成戈一口气提了三条建议。

  吴成戈:我们主要是产业方面,产业发展,科技。

  吴成戈说,一是村里产业比较单一;二是科技支撑薄弱;三是资金短缺,种田还是靠天吃饭。

  吴成戈:你们的责任是考虑全国人民,我就考虑村里的500多人就够了。还有必要加大气力把产业搞好,把村里面的村容村貌进一步的美化,才能对得起后代。

  温总理:你讲的已经很全面了,指出我们当前扶贫工作的几个重要方向。我们这一代人或者再经过几代人的努力,能够给子孙后代创造条件,让他们生活比我们更好。

  在村民吴清文近200年的老木屋门前的院子里,五六十位村民围坐在温总理身旁一起拉家常。

  温总理:大家谈谈自己家里和村里生活有什么困难吗?没关系,跟我随便说,或者需要国家办些什么事情。

  村民:就是缺乏水灌溉良田。

  村民们你一句我一句的向总理汇报,从村里缺水到危房改造,从农村人才短缺到孩子上学太远。温总理认真的倾听着,不时插话。他说,大家讲的都是农村的大事。

  温总理:你们讲的都是重大问题,都是农村的重大问题。扶贫,水利,教育,危房改造,这跟我们中南海议的是一样的。我们一切的政策都得从农村的实际出发,不能拍脑袋,要方便群众。

  温总理嘱咐当地干部要深入了解实际情况并妥善予以解决。

  临别时,苗寨的村民们用他们特殊的方式欢送温总理。小小的苗寨和北京中南海相聚千里,但温总理和村民们的心却紧紧地连在一起。

热词:

  • 温总理
  • 苗寨
  • 中南海
  • 武陵山区
  • 温家宝总理
  • 村民
  • 危房改造
  • 重大问题
  • 水利
  • 凤凰县