央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强会见国土资源节约集约模范集体代表

发布时间:2012年02月14日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fb333965ce104995903f7db4e1fc5954

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强14日在中南海国务院小礼堂会见了国土资源节约集约模范集体代表,并参观了成果图片展。

  参加此次会见的模范集体代表来自国土资源管理的基层一线,李克强对大家获得的荣誉表示祝贺,并向全国国土资源管理战线的干部职工致以问候。

  李克强说,国土与资源是发展之本,节约与集约利用是可持续发展之基。随着经济较快发展,我们面临的资源环境压力越来越大。我国人均耕地不到世界平均水平的三分之一,一些主要矿产资源对外依存度超过50%。资源相对短缺、环境容量有限是我国的基本国情,节约资源是我们的基本国策。加强国土资源节约集约利用,不仅有利于节约和降耗,而且有利于发展和增效,是加快转变经济发展方式、推进经济结构调整的重大任务,是保持经济长期平稳较快发展的重大措施,也是衡量科学发展和发展方式转变的一个重要标准。对企业来讲,节约集约可以降低生产成本,倒逼转型升级,增强和提高竞争能力;对全社会来讲,节约集约可以催生新产业,创造新财富,发展生产力,提升生产率。

  李克强强调,发展是硬道理,节约是大战略。一是把节约优先放在更加突出的位置。我国节约集约利用资源潜力很大,提高资源综合利用率水平,就相当于新增加了资源储量。要坚持节约优先,依法管好用好资源,发挥好战略规划、经济政策等的管控和引导作用,实施好资源利用总量控制,向加强管理要节约,向结构调整要节约,向技术进步要节约。二是注重改革创新。各地在节约集约利用资源方面进行了很多有益探索,要总结实践经验,注重用改革的办法进一步创新发展模式和资源节约模式,努力用最小的资源消耗支撑经济社会发展。三是形成社会合力。节约集约资源,涉及每个企业、每个公民,要广泛宣传基本国情、基本国策,落实节约集约资源的责任制,形成部门协同、多方联动、齐抓共管的工作局面,在全民中大力倡导珍惜资源、节约资源的理念和消费模式,形成社会共识和共同行动,加快推进建设资源节约型社会。

  会见前,李克强参观了国土资源节约集约活动成果图片展,他对各地取得的成绩给予充分肯定,勉励大家继续努力,在改革中探索,在创新中完善,走出一条有利于提高发展质量效益、实现可持续发展的新路子。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 李克强
  • 国土资源节约集约
  • 模范
  • 集体代表