央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]习近平会见基辛格等美国前政要

发布时间:2012年02月14日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4bea81bbb8c5425a94592a9f5ffbb677

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):当天晚上,习近平副主席会见了美国前国务卿基辛格、奥尔布赖特,前财长鲍尔森,前总统国家安全事务助理斯考克罗夫特、布热津斯基、伯杰,前劳工部长赵小兰等。

  习近平积极评价他们在不同时期为中美关系发展作出了重要贡献,希望他们为增进两国友谊继续作出积极努力。

  习近平说,在当前复杂变化的国际形势下,中美合作和协调比以往任何时候都更显得迫切和重要。双方应立足当前,放眼长远,使相互尊重、互利共赢合作伙伴关系走稳、走实、走远,确保中美关系继续保持稳定发展势头。习近平就此谈了四点看法:一要镜鉴历史,倍加珍惜和继续遵循中美建交40年来形成的重要历史经验;二要登高望远,本着对历史、对人类负责的精神,始终从战略高度和长远角度把握和处理中美关系;三要互尊互信,充分考虑对方利益和关切,坦荡、真诚地进行各领域的合作,特别是美方要客观理性看待中国,采取有助于增进互信的实际行动对待中国,慎重妥善处理涉及中方核心利益的问题;四要互利共赢,在两国经贸合作上着眼大局,优势互补,用积极和建设性的方法处理分歧和摩擦。

  基辛格等热烈欢迎习副主席访问美国,表示这次访问对两国关系未来意义重大,相信访问一定会取得圆满成功。他们认为,美中关系正处于一个新的历史起点,面对日益复杂、挑战不断的世界,美中进一步加强对话,增进了解和互信,拓展双方在全球层面及诸多领域的合作,妥善处理新问题、新挑战,不断注入新活力、新动力,推进合作伙伴关系建设,这有利于美中两国,也有利于世界。

  董建华和袁贵仁、韩长赋、朱光耀等参加了会见。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 习近平
  • 基辛格
  • 美国前政要