央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贵州:瓶颈渐打破 优势正凸显

发布时间:2012年02月13日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8070a47a35774f60ba633eba5994a72a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):2011年,随着交通等制约经济发展的瓶颈逐渐打破,贵州经济呈现又好又快的发展态势。

  这家汽车企业不仅在毕节建了工厂,还把总部从外地迁了过来,他们看中的是毕节位于云贵川交界地带的地理优势。去年以来,毕节境内有7条铁路同时开工,再加上两条高速公路大通道的经过,交通条件的改善使毕节这个贵州贫困人口最多的山区一下来了一大批企业,许多老百姓的生活也因此改变,这位正在熟练检查汽车方向盘的工人孙娇就是返乡的农民工。

  现在,孙娇一家有四口人都在厂里上班,全家每月收入一万多元。

  孙娇一家的生活变化,折射出贵州2011年"以产业化提升农业,以工业化致富农民,以城镇化带动农村"发展战略的成果。2011年,贵州完成固定资产投资、工业投资分别是5100亿和1821亿,同比增长60%和69.6%,增速创近20年来新高。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入实际分别同比增长12%和15%。不过跟发达地区相比,贵州总体依然贫困和落后,这次国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,无疑为贵州提供了新的发展平台。

  (视频编辑:张贝龙 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播