央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】伊犁:阿德勒拜达力家的紧急转移

发布时间:2012年02月11日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7777c5658499460687de79326a122acc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):近一段时间,地处新疆伊犁河谷的察布查尔县连续降雪,当地乌孙山冬季牧场的26户牧民被大雪围困,处境危险。为了赶在新一轮降雪来临前,让牧民们脱离险境,察布查尔县组织当地的县乡干部骑马进山,帮助牧民向山下转移,本台记者记录了其中一户牧民下山的过程。

  山上的牧道宽的地方也就一米多,窄的地方仅二三十厘米,马匹走在冰雪上时不时就会打滑。在山谷中,我们遇到了另一组匆匆赶来的干部,他们带来了一个让人焦虑的消息。

  原来,阿德勒拜达力的小女儿病了,家里的150多只羊有九成又都是怀孕的母羊。大家决定,马上赶往他家。但乡干部告诉我们,到他家必须放弃马匹,步行上山。

  到了山脚下,看到这条上山的路,我们才明白为什么这条路连马都上不去。窄窄的路面上全是厚厚的冰瀑,长约六、七百米,从半山腰一直到山脚。骑马从这里走,肯定会人仰马翻。

  走过这条冰路,再转过一个山凹,我们终于看到了远处阿德勒拜达力的家。

  到达阿德勒拜达力家时,家里只有女主人和两个女儿。小女儿阿依比克咳嗽得厉害。傍晚的时候,阿德勒拜达力回家了。他告诉我们,虽然当地政府去年已经在山下建好了牧民定居点,不过自己还没有去过,他现在既想赶快下山,又担心那里草料不足。

  干部们的话,打消了阿德勒拜达力的顾虑。第二天一大早,阿德勒拜达力一家和羊群在干部们的护送下一起下山。下山有两条路,一条是我们来时经过的冰路,对怀孕的母羊来说危险极大。另一条没有冰,但却更陡。考虑再三,大家还是决定走第二条路。

  俗话说:上山容易下山难,赶着一群羊下山更是难上加难。好不容易,所有人和羊群总算是平安下了山。在沟口,县里派来的3辆卡车已经在等候大家,这里离定居点还有20多公里路。

  终于到了定居点里阿德勒拜达力的家,乡干部给他们做好了香喷喷的抓饭。在定居点巡诊的当地军医还给阿德勒拜达力的小女儿检查了身体。

  看到了自己家的暖圈和饲草,阿德勒拜达力悬着的心终于放了下来。

  阿德勒拜达力告诉记者,今后在定居点附近政府还会分给他们足够的饲草料地,以后不用四季转场也能养好牛羊,女儿也可以到附近乡里的学校上学,自己终于拥有了一个不用搬走的家。

  (视频编辑:张贝龙 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 新闻联播
  • 走基层
  • 伊犁
  • 阿德勒拜达力