央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“感动中国”2011年度人物 刘金国:公仆本色 无愧于民

发布时间:2012年02月09日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0a8c3134e8d340bda4b08fcacde3b53e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):“如有不廉洁、不公正、不负责、不作为的任何一点,定将主动辞职”,这是感动中国2011年度人物刘金国在获奖之后说的一句话,身为公安部副部长、纪委书记、督察长的刘金国,他是一位怎样的领导干部,他说这些话的底气又来自哪里呢?

    这是一次危险性极大的石油化工火灾,2010年7月16号,辽宁大连新港码头油库起火爆炸,刘金国赶到现场之后,一直站在火场的最前沿指挥灭火救援,其间,大大小小的爆炸接连不断,大家都劝刘金国后撤,劝到第3次,刘金国急了。

    部长一线指挥,2000多名参战官兵拼死扑救,这场燃烧了15个小时的大火终于被成功扑灭,创造了火灾扑救史上的一个奇迹。

    在危险面前不退半步,刘金国舍生忘死的背后是他一心为民的真情。在担任公安部副部长之前,刘金国曾经在河北做了11年的公安厅副厅长,司机季景发至今还记得,当时刘金国几乎天天都在忙工作的路上,一年下来光行车记录本就记了好几本,在河北省公安厅,他的车轮胎换得最勤。

    刘金国如此忙碌,为的就是能够掌握到最基层的实际情况,一年的时间里,他曾跑遍了河北全省的138个县,500多个交警中队,而且无论到哪里,从不提前打招呼,从不接受宴请,河北全省的交警都知道,在刘金国的车后备箱里,常年备着两个暖壶和一箱方便面,有时候赶上饭点,就和民警在食堂里一起吃工作餐。

    为官30多年,刘金国的廉洁勤政有口皆碑,但是也有很多人认为,这个领导太不近人情,甚至是朋友送的一盒茶叶,他也要再买一盒还回去;几十年来他亲手审批过近20万个“农转非”指标,可自己的亲属却没有一个人跳出“农门”,就连妻子退休前还是临时工。

    危急关头上一步,私利面前退一步,权不为私用,这正是刘金国“一身正气,两袖清风”的公仆本色。2008年抗冰雪、“5.12”汶川地震、舟曲泥石流、2011年“亮剑”行动、“清网行动”,在一次次急难险重的任务中,刘金国都直奔现场、靠前指挥,在他办公桌的台历上,大大小小的圆圈证实,这位副部级官员几乎没有休息日。

    (视频编辑:张贝龙 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播