央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【新春走基层】列车调车员:拧紧春运“安全阀”

发布时间:2012年01月30日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5f2d5879eb664d1294fd5fe3de85fdc3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):春运期间,为了保障列车安全准点发出,每天深夜列车调车员要对每一辆列车进行安全检查和设备维护。虽然看不见一个旅客,但是这个春节他们用一个个不眠之夜换来了旅客的平安出行。

  随着牵引机车和列车车厢的精准连接,今晚第26列火车准时调出运转车间,停靠在北京西站站台,等待旅客们上车。来不及休息,于滨和他的同事们又开始对刚刚驶入车场的列车进行检查。此时已经是深夜2点。

  由于列车是气压制动,通风管是否正常至关重要,逐一拆解查看是于滨必须要做的工作。许多临时列车的通风管是在厕所排污口下方通过。为了防止排泄物冻结堵塞管道,于滨他们必须用手操作。

  春运开始后,北京西站加开了一倍以上的临时客运列车,于滨他们的工作量也随之增加。

  凌晨2点,于滨得到指令,临客1907,277和399三列火车必须尽快出库,然而半个小时后,临客399次车还没有驶出作业区。

  黑夜里,于滨一溜小跑赶到399列车停车区。

  于滨钻进车底帮忙处理,脑袋几乎贴在了厕所管道上,十几分钟后,冻结的风管顺利拆装完毕。

  常年面对铁轨和机车单独作业,于滨和同事们在默契中度过了一个个黑夜,安全接送了数不清的进出列车。

  车间主任的声音不时在于滨手中的对讲机里响起,一列列等待检查的火车徐徐停靠在车辆运转区。

  为了让返乡的人们安全到家,许多铁路职工在不同的岗位上默默地忙碌着。对于他们来说,不眠之夜几乎是家常便饭。

  (视频编辑:林楠 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播