央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【新春走基层】巡检工的除冰路

发布时间:2012年01月30日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 15fad10756074c16ba5817db421a00aa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):春节期间,贵州省连续数天出现雨雪凝冻天气。2008年南方的冰雪灾害,造成当地电塔倒塌、电网瘫痪。那这一次,这里的电网能否经受住考验呢?节日里,本台记者张羽探访了贵州的抗冰雪一线。

  正月初二早上7点钟,我们跟随贵州电网的电力职工,深入到开阳县的山区当中,排查线路险情,抗冰保电。路面这层厚厚的冰,被当地人称之为“桐油凝”。没走几步,我就仰面摔倒。尽管这种玉树琼枝的景象很美,却意味着是寒冷、艰辛、甚至是危险。两名巡检工陈明和蒋华在大山里都工作了超过二十年。他们每天的任务就是沿着高压线的方向,爬山涉水一个铁塔一个铁塔的巡视。

  在跌跌撞撞地走了大约四十分钟后,我们到达了第一个铁塔的位置。经过对铁塔和高压线上的凝冰厚度进行测量,陈明他俩发现,这里必须除冰。铁塔上的冰要爬上去一锤一锤地敲打下来。高压线上的浮冰已经可以使用了一种先进的线路融冰技术。

  依靠这种融冰装置,从今年1月22号以来,尽管南方电网有近两百条线路凝冰,但都有效的进行了融冰。高压电网主线路安全了,一些通往乡村的低压线路怎么解决凝冰问题呢?在路上我们遇见了这些拿着竹竿敲冰的村民除冰队。

  除了竹竿除冰,他们还发明了滑轮除冰,拽绳除冰等等方法。这就使得整个南方电网的除冰工作从高压到低压没有死角。今年贵州等地的这场雨雪冰冻灾害范围很广,南方电网有五万多职工节日期间抗冰保电。山区里,不少村民也都和电力工人一起上山除冰,当地节日里的电力供应一直保持正常。

  (视频编辑:林楠 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播