央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贾庆林与埃塞俄比亚总理会谈

发布时间:2012年01月28日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 30de4a40e29843ddafe5847dc4e01112

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):当天,贾庆林在亚的斯亚贝巴与埃塞俄比亚总理梅莱斯举行会谈。

  贾庆林首先转达了胡锦涛主席和温家宝总理对梅莱斯的亲切问候和良好祝愿。贾庆林说,近年来,中埃全面合作伙伴关系强劲发展,内涵不断丰富和充实,双方就重大问题保持密切沟通,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上相互支持。经贸合作成果丰硕,实现了互利共赢,中国已成为埃塞俄比亚第一大贸易伙伴和主要外资来源地。两国人文和地方交流蓬勃发展,中埃人民相互了解日益加深。

  贾庆林表示,中方高度重视发展同埃塞俄比亚的关系,愿同埃方一道努力,把中埃全面合作关系推向更高水平。一是保持高层交往,增进政治互信。利用领导人互访、出席重要国际会议等双、多边场合,及时交换看法。进一步密切党际交流,相互学习,相互促进。二是深化务实合作,谋求共同发展。中方愿从埃塞俄比亚进口更多适销对路的商品,鼓励更多有实力、信誉好的企业赴埃塞俄比亚投资兴业,积极参与基础设施等领域的建设。中方愿同埃方开展人力资源方面的合作。三是扩大人文交流,夯实友好基础。推动文艺团体、民间组织、新闻媒体、智库、学术机构交往,增进传统友谊。四是加强多边合作,促进和平发展。加强在国际金融体系改革、气候变化等重大国际问题以及苏丹、索马里等地区热点问题上的协调合作,为推动国际政治经济秩序向更加公正合理的方向发展,实现非洲的和平与发展共同努力。

  贾庆林积极评价埃塞俄比亚在促进非洲团结、稳定和发展中发挥的重要作用,表示中方愿与埃方继续共同努力,推动中非新型战略伙伴关系迈上新台阶。

  梅莱斯请贾庆林转达他对胡锦涛主席和温家宝总理的亲切问候。他表示,中方为推动埃中关系发展、支持埃塞俄比亚经济社会发展做出了重要贡献,埃政府和人民深表感谢。此次埃中双方签署新的合作文件,这将进一步促进两国经贸关系。埃方愿以此为契机,同中方加强友好合作和交流借鉴。埃方希望同中方扩大治国理政和人文方面的交流,并派更多技术工人到中国接受培训,欢迎更多中资企业前来投资兴业。埃方愿继续在重大国际和地区问题上同中方保持沟通协调。

  梅莱斯表示,非洲致力于复兴和发展,需要加强同中国的合作。新落成的中国援建的新非盟会议中心就是中非友好新的象征。埃方愿同中方一道,推动非中关系不断向前发展。

  会谈后,贾庆林和梅莱斯共同出席了双边经贸合作文件签字仪式。

  (文字编辑:孙继礼 视频编辑:金月展)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播