央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]调控政策持续发力 物价连续5个月回落

发布时间:2012年01月12日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c7fe30828acc4eee8ce2003dc218cb4a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):2011年,物价涨跌之间,中央心系百姓冷暖。今天国家统计局公布的数据显示,在宏观政策的调控下,物价涨幅连续五个月回落。

    2011年12月,全国居民消费价格总水平同比上涨4.1%。涨幅连续5个月回落,并创出了年内新低,环比涨幅只有0.3,对比过去5年春节前一个月1.0的涨幅,物价回落明显。

    12月份,食品价格带动CPI上涨2.79个百分点,依然是物价上涨的主推手。而整个2011年,在食品价格的推动下,我国CPI一度创出6.5%的新高。这让沈阳的低保户吴雁一家感受到了巨大的生活压力。

    物价关系民生,从去年3月25日起,我国以每月一次的频率,连续6次上调存款准备金率;前后取消减免各项流通费用110亿元。

    就在这轮调控,为了缓解像吴大妈这样低收入群体的生活压力,辽宁在6月份肉价高点时,开始向市场投放政府储备肉。

    去年,我国31个省区市还建立了价格补贴机制,全年发放补贴近100亿元,这一切带给吴大妈的是,高涨的肉价降下来了,而她的低保账户里,每个月也多了50元。

    而我国物价涨幅在7月创出6.5%的新高后,逐月回落,12份月4.1%的涨幅,更进一步确定了物价整体回落的态势。

    但今天公布的数据也显示,2011年,我国CPI同比上涨了5.4%,再加上国际上诸多不确定因素,有可能构成输入性通胀,2012年,我国稳定物价的压力依然很大。

   (视频编辑:张贝龙 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播