央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]回眸2011:自主创新——从国家战略到科技惠民

发布时间:2012年01月04日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4ab751d792df4eff93c79381d3a829c6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):2011年是我国《十二五科技发展规划》正式实施的第一年,也是一个中国科技的收获之年:科技带领我们上天揽月,下海探秘;同时也体现在我们生活的方方面面。而在我国科技领域,自主创新无疑是这一年的最强音。

  7月28日,我国“蛟龙 ”号载人潜水器再次潜入神秘的大海之中,成功深潜5188米,创造了中国载人深潜新的历史记录;11月3日凌晨1点36分,在距离地球表面343公里的太空中,天宫一号终于迎来了前来与它“相会”的神舟八号无人飞行器,“天神”相拥用了不到十分钟的时间实现了中国航天人为之奋斗了40多年的梦想。

  2011年,国家科技重大专项加紧实施:千万亿次超级计算机用上了“中国芯”;传染病防治专项使乙肝传染率由9%降到7%;集成电路高端制造装备从无到有;全国农作物良种覆盖率达到95%,粮食实现了连续8年连增,农业科技进步贡献率达到52%。

  2011年,在人口健康、公共安全、电子信息等领域,大力展开研发攻关和成果的推广应用,科技也正在走进百姓的生活。由海信自主研发的智能电视,让使用者轻轻滑动手指,就能实现音频、视频、图片在大小屏幕之间的随意穿梭。

  轻点鼠标和键盘,伴随着清晰的语音提示,江苏省吴江市的盲人读者轻松享受到网上冲浪、发送电子邮件甚至网络聊天等特殊服务。

  这些电脑上安装的都是我国原创的科技软件。盲人上网时,戴上耳机,耳机里会传出相应的语音提示,通过听,掌握基本电脑操作的盲人就可以顺利地“阅读”到网上的内容。

  2011年,穿梭在城市大街小巷的新能源汽车已经突破1.4万辆;160万盏LED灯点亮人们的生活,年节电量达到1.64亿千瓦时。现代科学技术,改变着人们生活的方方面面。一项项贴近我们生活的科技产品,让科学走进千家万户,让老百姓真真切切地触摸。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 回眸2011
  • 自主创新
  • 国家战略
  • 科技惠民