央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五] 我国能源装备“走出去” 取得重大突破

发布时间:2011年02月04日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):"十一五"时期,我国能源设备制造企业通过自主创新,积极实施"走出去"战略,取得了一系列重大突破。
  
  近日,哈尔滨电气集团与印度兰科公司签订了出口16台66万千瓦火电机组的合同,总额达100多亿人民币。规模如此之大,刷新了中国企业一次性出口海外大型电站机组的纪录。

    国家能源局能源节约和科技装备司副司长黄鹂:这是非常了不起的,这说明我们技术水平已经达到国际一流水平。这个是跟我们国家国民经济的发展,以及中国推进装备国产化带来的一个直接非常好的后果。
  
  黄鹂说,过去我国大型电力设备能走出去的并不多,原因就在于技术水平不行。但"十一五"期间,和中国经济一起并肩奔跑的电力行业进入快速发展期,电力装机以每年一个亿的速度实现跨越式发展。巨大的市场加上政府对企业自主创新的引导,使我国能源装备技术水平和发展规模迅速得到了提升,在为13亿人供电的9亿发电装机里,国产化率已达80%以上。也正是在这五年,哈电集团自主攻破了60万千瓦火电机组的技术难题,不仅不用再进口材料,还实现了大批量地整机出口。

    哈尔滨电气集团公司董事长宫晶堃:最大的变化,就是我们已经由完全靠价格竞争走向了靠技术去竞争。
  
  自主创新为哈电在国际市场立足赢得了更多话语权。在中石油,这几年他们在走出去开发资源的同时,也让更多的中国设备跟着他们在异国他乡安营扎寨,可以说,每个海外工程涉及的能源设备供应量都是成千上万。

    记者:在中石油的这张国际营销网络图上,我们可以看到,现在他们的设备已经出口到了70多个国家和地区,比"十五"期间增加了40%。其中,大型能源设备的出口从原来的中亚等地方成功打入欧美的国际市场,营业收入也比以前增长了4.6倍。

    中国石油技术开发公司总经理毕跃明:我们的设备不仅走出去,还参与了国际竞争。现在一半的设备是我们的项目用,另一半是提供给国际客户。

    这五年,我国电力设备已出口到30多个国家,出口量占到总产量的20%。

    这五年,一批核心设备研发成功,不仅保障了国内重点能源工程建设,还走出国门,参与国际竞争。

    未来五年,我国将继续通过境外能源工程承包等方式,带动能源设备出口。 

    未来五年,我国将建立能源"走出去"跨部门协调机制,政府要多方位地为企业服务。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)