央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]中央企业成为我国科技创新中坚力量

发布时间:2011年02月23日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):十一五期间,我国中央企业创新能力迅速增强,一大批创新成果世界领先,中央企业正在成为我国科技创新的中坚力量。

  在中国钢研集团的实验室里,一次拉伸对比试验正在进行。在0.7吨的拉力下,普通汽车钢样品不到3分钟就发生断裂,而他们刚刚研制成功的第三代汽车钢,在1.5吨的力量下,坚持了近5分钟。

  中国钢研科技集团高级工程师时捷:这个黑的是普通汽车钢的拉伸试验曲线,这红的是我们第三代汽车钢的曲线,从这块可以看出来我们这个红的强度,较这个普通汽车钢提高了很大,还有更重要的一点,它的延伸率提高了,这样(汽车)在碰撞的时候,吸(收)能(量)得到一个大幅度提高。

  钢材重量占到一部汽车重量的70%,为提高汽车安全性,同时又能减轻重量降低油耗,美国、韩国、日本都在积极研究更高强度、更高韧性的第三代汽车钢。钢研集团仅用2年时间就实现技术突破,率先投入工业化试生产。

  中国工程院院士翁宇庆:美国提出来强度韧性提高50%,我们实际上达到了(提高)100%。所以从水平来看从经济性来看,从安排能进入工业化情形来看,我们可以说走在世界的最前沿的水平。

  过去五年,像中国钢研集团这样的中央企业不仅攻克了一大批我国国民经济急需的关键技术,部分中央企业创造的技术标准也开始成为全球通用的行业标准。在刚刚闭幕的西班牙世界移动通信大会上, 20多个国家和地区的运营商宣布将采用由我国大唐电信、中国移动主导完成的TD-LTE新一代移动通信技术标准建设4G商用网络。

  大唐电信科技集团董事长总裁真才基:在提出第三代移动通讯国际标准的基础之上,延续了在国际标准中的领先地位,那么使得我国在未来第四代移动通讯国际产业链的竞争中保持话语权和领导地位。

  十一五期间,中央企业共参与了国家高技术发展研究计划(863)30%的项目研究,在国家重点基础研究发展计划能源和材料领域研究项目中,中央企业承担的任务超过50%。

  国资委规划发展局局长王晓齐:国家科技进步的特等奖全部都是中央企业(获得)的,一等奖我们获奖面连续几年都是60%左右。

  过去5年,中央企业科技投入年均增幅达到28.5%,专利的申请和授权数量年均增幅达到40%。

  过去5年,有65家中央企业进入国家级创新型企业行列,有48.9%的新增国家重点实验室建在中央企业。

  过去5年,中央企业直接参与的载人航天工程、“嫦娥工程”、特高压输电示范工程等都被看作我国自主创新的典范。

  未来5年,中央企业的科技投入要继续保持高速增长。

  未来5年,中央企业将大力实施科技创新战略,打造一批高端的国际知名品牌。

(文字编辑:孙继礼 视频编辑:杜卓)