央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]回眸2011——求创新 抓服务 完善社会管理格局

发布时间:2012年01月03日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8ea3640f572f443480eff38c8e76c6d0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):以“服务”为抓手,2011年我国全面加强和创新社会管理工作,让老百姓得到了更多实惠,看到了明显变化。

  每天下班后到晚餐前的这段时间,是22岁的安徽小伙张勇超的阅读时光。来到江苏常州务工短短四个月,小伙子对于这个新家感动很满意。

  小伙子安家的“南湖家苑”是常州市专门为外来务工人员建设、可容纳3万人集中居住的大型社区。一天一块钱住宿费,餐厅、阅览室、运动馆一应俱全,不仅吃住购物娱乐可以不出社区,还可以就近享受到就业培训、政策咨询、心理求助、公共卫生等服务。

  如何让2.2亿流动人口特别是1.5亿农民工在城镇家庭有房住、孩子有学上、就业有扶持、权益有保障,是我国社会管理的难题。江苏、广东、陕西等地从创新流动人口服务管理机制入手,找到了破解社会管理难题的“钥匙”。在河南新郑市,城乡一体化基层服务网络已经初步形成。不仅为61万城乡居民全部建立了健康档案,推行12年免费教育,还在土地流转置换社会保障、农村户口置换居民户口方面积极探索,越来越多的城乡居民享有均等的公共服务。

  2011年,中央关于加强和创新社会管理的一系列决策部署相继出台,密度之大、规格之高前所未有。2011年8月,中央社会治安综合治理委员会正式更名为中央社会管理综合治理委员会,从治安到管理,变化的不仅是两个字,更是工作理念的转变、工作领域的拓展、工作手段的丰富。全国35个社会管理创新试点地区结合自身特点进行了多项探索。

  2011年在石家庄市街头,出现了110座这样的综合警务服务站,透明的落地玻璃窗消除了老百姓“门难进、事难办”的顾虑,除接受报警、咨询服务等传统业务外,处理交通违章、出生报户口、出入境预受理等多项服务现在在这儿都能办理。

  管理部门与老百姓的距离近了,身边能找到的管事的人多了,群众表达诉求的渠道更加畅通,安全感和满意度大大增强。

  这是不久前在天津滨海新区的一家企业里,召开的一次面对面的年底工资协商会,参加协商的不仅有劳资双方,还有政府派驻的指导员。

  经过协商,最终企业和职工双方达成一致,确定工资上调比例为13.6%,其中一线工人为16%。在一批试点地区中,社会管理工作的触角不断延伸,“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局不断完善,与经济发展相适应的社会管理体系正在逐步形成。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播