央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]鄂尔多斯盆地:稳产能源新基地

发布时间:2012年01月02日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8384f0b675c64debadec8ade8207ed5c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):2011年年底,位于鄂尔多斯盆地的长庆油田的年产量突破了四千万吨油气当量。成为继大庆油田之后,又一个国内年产油气当量超过4000万吨的特大型油气田。

  鄂尔多斯盆地油、气田,属于国际上典型的低渗、低压、低产油气田。由于储油层岩石非常致密,被称为“磨刀石”,是难以有效开发的“边际油田”。

  黄土源非纵对地勘探技术就是通过寻找反映地下岩石的弹性介质参数,通过参数的差异性来寻找过去识别不出来的油层。而这只是勘探开发技术突破中的一项。据中石油最新勘探资料显示:鄂尔多斯盆地石油资源量128.5亿吨,天然气资源量15.16万亿立方米,形象的说就是满盆是气,半盆是油。

  五大盆地是中国石油工业的主体,东北的松辽盆地以大庆为代表,已连续8年稳产4000万吨。位于新疆的盆地和四川盆地以及渤海湾盆地也是油气生产的主力,而鄂尔多斯盆地的崛起最引人瞩目,预计十二五末产量将超过7000万吨油气当量。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播