央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【文化新气象】北京:用创意构建文化中心

发布时间:2011年12月24日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b279573203f0459d940734f3480b66da

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):文化创意产业作为北京市经济社会发展的重要支撑,增长速度连续五年超过了经济增长速度,今年的产值超过了9000亿元。北京正在用创意产业构建文化中心城市。

  电视连续剧《老北风》拍摄刚接近尾声,剧组就把大队人马从外景地带到了北京的怀柔影视基地。

  五年来,先后有一千多部电影在怀柔拍摄制作。近三年中,国产票房过亿的影片有一半出自这里。在怀柔注册的影视企业354家,累计投资超过40亿元。怀柔作为“中国影都”的行业地位逐步确立。

  北京懋隆贸易公司最近又接到了国外的几笔大生意。这家上世纪六七十年代向外宾销售中国工艺品的老字号,结合文化创意,500亩原本要废弃的老建筑焕发新活力,成为国内顶级的艺术品创意园。

  记者:这间展厅过去是懋隆公司的一个仓库,近几年,公司跟二百多位国家级工艺美术大师合作,把原本简单的商品打造成饱含文化内涵的艺术精品。像这样的展厅目前公司就有十间,上万件艺术品已让这里成为了集展览、销售、创作为一体的创意平台。一年的产值已经超过两亿元人民币。

  北京鼓励盘活存量房地资源用于文化创意产业经营,像这样小的创意产业园达到了上百个。北京还通过区域统筹,打造了一批文化创意产业集聚区,形成了奥林匹克公园为中心的会展旅游文化产业圈、什刹海南锣鼓巷为中心的四合院休闲文化区、大山子艺术与设计功能区、朝阳CBD-定福庄传媒走廊等。今年,北京市还吸纳了450亿元社会资金,启动建设首都核心演艺区。

  北京将从明年起每年拿出一百亿元作为文化发展专项资金。“十二五”期间,北京市文化创意产业增加值占生产总值的比例将从12%提高到18%。

热词:

  • 文化新气象
  • 北京
  • 创意
  • 文化中心