央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【文化新气象】——山东滨州:能人带头繁荣基层文化

发布时间:2011年12月09日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c9de6d10063b4ee49c42588b08d9bd29

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):山东滨州通过发挥文化能人的带头作用,建立基层文化服务网络,让优秀文化与百姓生活更好融合。

    在滨城区化工社区,一场东路大鼓表演正在进行,演出的不仅有专业演员,还有社区居民。东路大鼓是省级非物质文化遗产项目,去年滨城区启动“文化进社区”活动,非遗传人定期与居民面对面。

    在滨北镇篦子张村,民间艺人张洪庆创办的“滨州乡土艺术博物馆”远近闻名,博物馆是用自己的闲置农房改建而成,汇集了剪纸、刺绣、木雕等4000多件黄河三角洲民间艺术品。

    在挖掘、保护民间文化的同时,滨州还通过体制改革,鼓励剧团走出剧场拓市场。在沾化县,当地吕剧团因为演出资源有限,难以维持生计。于是,它们将创新目光瞄准了有着300多年历史的渔鼓戏,演员们与老艺人同吃同住,抢救整理多个经典剧目,再加上一些现代元素。不仅渔鼓小戏获得重生,被列入首批国家级非物质文化遗产项目名录。剧团每年也会有150多场演出,收入50多万,吕剧团还改名为渔鼓戏剧团。

    目前滨州已有国家级非遗项目9项,省级非遗项目17项。书画、音乐、戏曲、摄影等各类协会300多个,业余文艺剧团500多个。三年来先后创作各类文艺作品2000多件,获全国性大奖的有30多项,覆盖城乡的公共文化体系已基本建立。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播