央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【文化新气象】出版业“守正出新” 推动战略转型

发布时间:2011年12月04日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3ef77f5d3ad94f36a819bdb0aef2c0f4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):如何顺应时代发展趋势,增强文化自觉和文化自信,推动实现跨越式发展,是我国新闻出版业面对的一道考题。发掘自身潜力、瞄准世界前沿科技,我国的出版业正努力实现战略转型和升级。

    明年的一月一号,以传承中华文明为使命的中华书局将迎来百年华诞,这个百年老店为读者们准备了一份特别的礼物——一本叫《月读》的全新杂志,把热点话题和传统经典结合起来,帮助大众学国学、用国学。

    如何在新的时代,找到传统国学的新价值?是这家传统文化出版重镇这几年考虑最多的问题。在2003年以前,中华书局埋头做着高端古籍整理,可是,怎么让这份引以为傲的“家业”,更好地服务社会、传承文明?被纳入全国首批文化体制改革试点后,中华书局专门开了一次“弘扬传统,重塑品牌”的座谈会,明确了发展的思路。

    中华书局重新梳理“家底”后,面向大众出版传统文化普及读物,试着把家业变成产业。去年,书局的销售额已经突破3亿元,比03年翻了两番。

    有百年历史的中华书局,是我国历史最悠久的现代出版企业之一。而世界上最古老的出版社,已经有400多年的历史,除了起步晚,我国现代出版业的规模和对国民经济的贡献率,都落后于西方发达国家。

    业内人士指出,我国出版业正迎来历史上最好的发展时期,观念和技术的革新,为追赶和超越出版强国创造了机会。

    让很多人没想到的是,以前只出国学经典的中华书局,如今开发起了免费的“国学游戏”,玩家要想闯关,就得对得上那些诗词佳句。游戏推出后,在苹果在线商店的下载量一度排名第一。

    开发一款软件,让孩子们既可以“听”故事,又可以动手来感知,安徽时代出版集团借用了互联网最新的web3.0概念,把数字阅读推上了交流互动的新台阶。

    瞄准世界最新的文明成果,我国的出版业正努力实现数字化的升级和战略转型。我国的《数字出版“十二五”专项规划》提出,到“十二五”期末,力争实现数字出版总产值达到新闻出版产业总产值的25%,整体规模居于世界领先水平。

    (视频编辑:王青涛 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 文化新气象
  • 出版业
  • 守正出新
  • 推动战略转型