央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行出手预调微调 护航经济软着陆

发布时间:2011年12月01日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  聚焦央行近三年首次下调存款准备金率央行出手预调微调

  护航经济软着陆分析人士指出,货币政策仍需保持稳健

  在中央经济工作会议召开前夕,央行进一步加大了货币政策“预调微调”力度――下调存款准备金率。这一政策被业内专家视为缓解资金紧张局面、提高银行放贷能力的重要举措,但对于货币政策是否由此拉开全面宽松的序幕,则存在明显分歧。

  经济增速和通胀双双回落是央行放松货币政策的大背景,尤其是在经济增长面临硬着陆风险的情况下,将处于历史高位的存款准备金率略为下调显得顺理成章。同时,外汇占款出现负增长也为下调存款准备金率创造了有利条件。

  澳新银行大中华区首席经济学家、经济研究总监刘利刚说,由于欧债危机愈演愈烈,中国未来两个月的出口很可能进入个位数增长,这将大大增加中国经济面临的风险。尽管与投资和消费相比,净出口对国内生产总值(GDP)的贡献率几乎可以忽略不计,但出口的明显减速也将给很多行业带来问题,并导致就业困难,这些因素综合在一起,将增加中国经济从“软着陆”进入快速下滑通道的风险。

  农业银行战略规划部总经理胡新智也表示,今年下半年以来,欧洲债务危机逐渐从边缘国家向核心国家扩散,从公共财政领域向银行体系扩散,引发全球金融市场大幅动荡,冲击实体经济。我国虽远离欧洲,但是欧洲债务危机对我国的影响不容小视。

  对于经济形势的担忧不仅仅来自于研究机构,部分政府部门近期也纷纷表达忧虑。商务部部长陈德铭近日表示,明年经济形势比较复杂,出口增速将放缓,投资和消费也不容乐观,基本可以确定明年经济将面临下行风险。工信部有关负责人也呼吁,明年我国规模以上工业增加值增速将比今年低1~2个百分点,应当适当定向放宽金融控制,支持企业发展。

  央行时隔三年再次下调存款准备金率,是否意味着货币政策彻底转向呢?中央财经大学教授郭田勇指出,央行的举措不应理解为货币政策发生方向性变化。10月份的外汇占款减少导致银行体系流动性净流失,财政收入大幅增加以及其先收后支的特点亦使部分银行出现存款的阶段性减少,因此央行下调存准率属于流动性对冲政策。“考虑到物价尚在高位、结构调整、房地产调控等因素,政策仍需保持稳健。”

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为,中国经济软着陆的基本格局不会发生变化。首先,通胀压力迅速减小给了决策层进一步放松政策的空间以保增长;其次,就业市场仍然保持平稳,有助于支撑收入增长;第三,目前的经济回落显然不可与2008年~2009年间的下滑相提并论,一方面欧美主要经济体经济复苏尽管疲弱但仍在微弱增长,另一方面制造业活动仅小幅收缩,与2008年期间的情况也不可比。

  瑞银证券特约首席经济学家汪涛称,只要国际金融市场或出口需求没有突然崩溃,中国可能将继续目前政策微调的状态,逐步扩大银行贷款规模、增加财政支出,而不会高调宣布实施刺激政策、改变“稳健”的货币政策基调。贾壮

热词:

  • 央行
  • 经济软着陆
  • 货币政策
  • 软着陆
  • 经济复苏
  • 经济增速
  • 存款准备金率
  • 经济形势
  • 经济研究
  • 微调