央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

PMI破50%宏观调控重心或转向“稳增长”

发布时间:2011年12月01日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海12月1日电(记者桑彤、华晔迪)中国物流与采购联合会1日发布数据显示,11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.0%,环比回落1.4个百分点,自2009年初以来首次回落到50%以内;同日公布的汇丰中国制造业PMI指数也是创下32个月来新低,降至47.7%。

  专家认为,在经济增速持续放缓,通胀回落情况下,宏观调控主要目标将由“抗通胀”转为“稳增长”,货币、财政政策应双管齐下,以提高我国经济内生增长动力。

  经济增速回落趋势显现

  在内外夹杂因素下,1日分别由中国物流与采购联合会、汇丰银行公布的11月制造业PMI数据双双回落至50%以内,显示出经济增速回落趋势显现。

  国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群指出,PMI指数回落至50%以下,表明经济景气从扩张转为收缩,预示未来经济增长率将继续回落。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进同样认为,我国经济增速延续稳中趋缓态势,经济增速可能还有进一步回落空间。

  一般而言,PMI高于50%反映制造业经济扩张,低于50%反映衰退,不过,此间专家接受记者采访时多表示,此番PMI降至50%以下,并非经济拐点来临。

  蔡进强调说,各方对于PMI拐点应把握准确,虽然50%是经济走势强弱的分界点理论值,但中国经济拐点对应的PMI值应远远低于50%。

  资料显示,2008年国际金融经济危机期间,我国制造业PMI值曾连续五个月在50%以下运行,最低曾触及38.8%的低点。

  因此,“此番PMI降至49%,外界无需过分担忧。”蔡进说,中国经济增长水平依然保持在稳定增长水平之上,预计全年GDP依然维持在9.2%的较高水平。

  张立群则指出,由于国内投资增长仍保持较高水平,消费增长稳中略有提高,因此未来经济增速回调将比较平稳,不会出现大幅下滑。

  值得注意的是,当前宏观调控已显成效。购进价格指数继续回落,已经连续两个月位于50%以下,说明通货膨胀风险大为降低,前期的物价上涨对经济发展的不利影响趋于消退。

  与此同时,经济结构也有所改善,传统基础原材料行业如钢铁、有色、化工、建材等发展明显减速,一些对经济发展带动力强、符合国家结构调整方向的行业依然保持较快发展。

热词:

  • PMI
  • 调控政策
  • 宏观调控政策
  • 经济增速
  • 稳增长
  • 抗通胀
  • 物流