央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]区域新动向 西部:用速度缩小差距

发布时间:2011年11月25日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 df70e23ee0ca4c33a5082e6bc7cf84c2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):建新区、提门槛。在国家一系列新规划、新政策的引导下,今年我国西部地区发展速度明显加快。

    用“热火朝天”四个字来形容兰州新区的建设场面一点都不为过,在这里,现在每天有上万名工人,忙碌在50多个工地上。

    而在成都高新区,明显加快的产业聚集速度,逼得当地不得不一再提高招商门槛。

    一个忙着建新区,一个忙着提门槛。两个忙碌的身影,折射出我国西部发展的骤然提速。前三季度,西部投资增长速度比东部快了7个百分点。

    去年,国家启动了西部第二轮大开发,并先后出台了十几项新规划、新政策,比如北部湾经济区、比如关中天水经济区,像新疆、西藏,国家更是直接援建。

    正是这一拨新规划,将成都圈进了成渝经济圈,也正是这个圈,让成都高新区发展出现了超常规。

    而让兰州欣喜的是,去年,国家出台的新政策,明确支持兰州跳出老城建新区。这让处在两山一河狭谷中的兰州,迎来的发展新机遇。

    新平台踩下了兰州经济提速的油门,今年前十个月,兰州招商项目平均一天来一个,投资额一天一个亿。现在,甚至出现了两百个项目排除等待进驻的情景。

    而西部第二轮大开发,再加上新规划,踩下的却是整个西部提速的油门。前三季度,西部12个省区引进海内外投资近两万亿,增长超过了30%,西部正在用速度缩小地区差距。

热词:

  • 区域
  • 动向
  • 西部
  • 速度
  • 差距