央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]区域新动向——长三角按“国际坐标”打造新布局

发布时间:2011年11月19日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3066592c488343143c24bcb5e4cb06b3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):“打造亚太地区重要的国际门户、建立全球现代服务业、制造业中心”,占我国经济总量近五分之一的长三角地区,正在按照“国际坐标”,打造经济新布局。

    这里是连云港集装箱码头,现在已经是凌晨的1点钟,但是我们看到港区的作业还是非常繁忙的。当地的工人给我们介绍了这样一个特点,从今年开始,他们每个小时的装卸集装箱量达到60箱,60箱意味着一分钟要装卸一个集装箱,效率的提高,给连云港带来的是集装箱进出港数量的大幅提升。

    连云港集装箱运量的大幅提升,得益于今年6月份,刚刚获批设立《国家东中西区域合作示范区》,有了国家的支持, 近40亿元的深水港建设贷款来了,江苏、浙江、上海集装箱海铁联运的协议签署了。

    连云港在加强国际通道的建设,而地处长三角核心区的上海,在打造建立全球重要服务中心和制造中心也喜讯不断。日前上海商委发布消息,截止今年九月底,上海的跨国公司地区总部已经达到347家,年营业收入已经超过2000多亿元。美国通用汽车中国公司总裁甘文雄比过去忙多了。因为现在美国通用在上海成立的国际运营总部,使他的管理半径一下覆盖到亚洲、非洲、澳大利亚、中东等100多个国家和地区。

    总部经济的“金字招牌”吸引着跨国公司在上海驻足,上海市也不断为这个“金字招牌”提高门槛:投资性总部注册资本金不能少于3000万美金;管理性总部不能少于200万美金,同时总部要管理三个以上的机构。

    按照“国际化”的战略,江苏、安徽和上海签定产业转移协定;建设上海、南京、杭州和合肥为中心的“1到2小时交通圈”;长三角地区合力推动上海金融中心建设等。

热词:

  • 区域新动向
  • 长三角
  • 国际坐标