央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【秋收一线】全国秋收过九成 晚稻大面积开镰

发布时间:2011年10月30日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ec3fe9aa05e9416ff41eedb1922f99f3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):目前全国秋收已过九成,作为收尾战,南方晚稻大面积开镰。

    在南方晚稻成熟开始大面积收割的时候,我们来到了江西的第一大粮仓——鄱阳县。现在我的右手边就是已经开始部分收割的晚稻田,在我的左手边就是我国的第一大淡水湖——鄱阳湖。由于现在正好是处于枯水期,也由于今年4、5月份的旱灾,所以我们看到这里是大片的草洲。那么今年4、5月份这场严重的旱灾对于这里的水稻生产到底有没有产生影响?我想在这个时候,从空中看一看晚稻的整体长势是最有说服力的。

    和东北大粮仓不同,那里丰收的时候是壮美的景象,而这里更像是一幅乡村油画。看到大片大片金黄的稻田,很难想象今年4、5月份,这里曾经遭受严重旱灾的场景。

    现在我们飞过的这一片是江西省数一数二的种粮大户高彩霞的稻田,从空中看,长势非常好,收成到底怎么样呢?我们就到他的地里去好好问问他。

    来到他的稻田,稻谷的清香扑面而来。

    鄱阳县素被称为“千湖之城”,过去哪里尝过干旱的滋味,没想到,今年四、五月份这里竟发生那样的大旱,鄱阳湖周边100多万亩水稻很难栽插。情急之下,当地紧急筹集3400多万元,抗旱保粮。

    记者从农业部了解到,由于措施及时到位,今年波及南方多省区的旱情对水稻收成没有明显影响。南方晚稻颗粒归仓后,就意味着我国真正实现了“粮食八连增”。

    (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 秋收一线
  • 秋收过九成
  • 晚稻大面积开镰