央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【秋收一线】北大荒秋收:先进农机唱主角

发布时间:2011年10月07日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0fa2fe6a5bd542800300f1bdca121752

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):眼下的东北进入了一年最忙的季节,当地农民有句老话:三春不如一秋忙,大汗珠子摔八瓣,换来一粒稻谷香。说的就是农民的辛苦。本台记者来到黑龙江垦区,见到的却是另一番景象。

    宝泉岭梧桐河畔的水稻熟了。农民刘贵夫率先开镰了。

    老刘的儿子农机作业可是个老把式,得意的老刘还招呼儿子表演了一段收割机迪斯科。

    在黑龙江垦区,像老刘这样的农民属于一般水平。再过几天宝泉岭玉米就可以收了,种粮大户孙文斌把他家的农机具从库房里开了出来,调整、检修,准备收割。这些大家伙,综合起来价值超过1300万元,都是老孙自己买的,而且全都是世界名牌。

    这台有点像导弹发射装甲车的联合收割机,是上个月刚刚到货的。

    老孙今年种了一万两千亩地,他说:农机质量好,干活水平才高,这叫磨刀不误砍柴工,在东北高寒地区种庄稼,地块大,积温少,农作物的增产增收靠的正是机械化的快速、精准作业与农时拼抢出来的。这几年国家的惠农政策好,农机补贴实惠,他不仅种粮挣了钱,还靠农机作业赚了钱。

    眼下在黑龙江垦区,争着买最先进的大型农机的设备已形成新趋势,原因有三:国家的惠农政策的鼓励;劳动力价格的大幅度提高;以及农民对农机作业质量的要求越来越高。这使得全垦区的农机每年以10-15%的速度更新换代。去年农机装备投入25亿元 ,今年达到了26亿元。

    (视频编辑:杨书杰 文字编辑:张雯)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播