央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝与欧洲理事会主席紧急通电话

发布时间:2011年10月21日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8030f5982364447752e5069e7ed5fb12

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):本台消息:国务院总理温家宝今天下午应约与欧洲理事会主席范龙佩紧急通电话。

    范龙佩说,当前欧洲处于应对债务危机的关键时刻,我与巴罗佐主席近日将参加欧盟国家领导人一系列会议,因此需要推迟来华出席原定于下周举行的第十四次中欧领导人会晤,对为此给中方带来的不便表示歉意。欧方高度重视欧中合作,感谢中方长期以来的支持,愿与中方加强沟通协调,共同应对挑战,推动欧中关系不断取得新的进展。

    温家宝对欧方提出希望推迟举行第十四次中欧领导人会晤表示理解,并指出,欧债问题既有国际金融危机的大背景,与全球经济整体复苏形势不稳定密切相关,也是欧盟及欧元区内部问题长期积累的结果。解决问题除了紧急救助措施之外,关键在于进行财政、金融等方面的机制性、根本的改革。这需要非凡的政治勇气和决断,也需要各方面的共识。当务之急是采取果断措施,防止债务危机进一步蔓延,避免欧元动荡、市场萎缩和经济严重衰退。我注意到欧洲领导人有强烈的政治意愿,希望欧方将政治意愿转化为切实有效的行动,维护欧元和欧洲金融局势的稳定,提振欧洲市场信心,这符合各方的利益。面对国际金融危机和债务危机带来的困难,更需要国际社会携手应对。中方支持欧盟为应对危机所做的努力,愿与欧方加强协调与合作,共同促进世界经济持续复苏。

    双方同意就举行第十四次中欧领导人会晤时间保持沟通。

   (视频编辑:鞠澄昊;文字编辑:李旋)

责任编辑:刘一

热词:

  • 温家宝
  • 欧洲理事会主席