央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【文化新气象】创作繁荣 原创更精彩

发布时间:2011年10月16日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b10ed8ecf41e42c32a92599ebf34356d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):近年来随着文化体制改革的不断深入,文化产品的创作日益活跃,不断涌现出的精品佳作,丰富了我们的生活。

    在国家大剧院歌剧厅,来自意大利、法国、西班牙、中国等六个国家的艺术家,正在同台排练大剧院版歌剧《灰姑娘》,一部戏之所以能吸引如此众多国家的艺术家加盟源于大剧院开放的创作平台。

    这是大剧院版本的京剧《赤壁》、歌剧《西施》、话剧《王府井》,这是本土化的世界经典歌剧《图兰朵》、《卡门》、《托斯卡》,国家大剧院开幕运营三年来,融汇东西方文化经典,创作剧目已达到20个,平均一年6部半,这在一些世界级的剧院也是很少见的。再过两天,京剧《赤壁》将迎来第八轮演出,这部集合国内二十多家艺术院团的艺术家们创排的剧目,三年来已经演出几十场、每场观众上座率都达到95%以上,创下近年来京剧演出的多个纪录。

    这款由《山海经》的故事改编的网络游戏,自2005年上市以来,一直常胜不衰,到目前已经走入了100多个国家,国内外产值超过10亿元;而另一款展现三国故事的网络游戏,已经成为全球玩家玩得最多的三国网络游戏。开发这两款游戏的完美世界公司,连续四年民族原创网络游戏出口占中国出口总量的40%。

    这个公司开发的每一款游戏,上千处中华武学招式、几万个场面的音效、美工设计和人物表情,全都追求原创。公司不仅在研发团队中汇聚亚洲知名画师、欧美游戏研发巨头,还把重要力量放在了培养人才上,仅培养一名合格程序员,需要用三年时间、一千万元人民币,而这个公司最优秀的程序员,已能占到公司3%的股份。其坚持开发经典原创的经营方式,刚刚被选进了全球商学院教案库。

    影视剧的创作近年来也展现出丰沛活力,而原创性更成为其赢得海内外观众的利器,《英雄》、《功夫之王》等一大批国产电影都在全球票房取得好成绩。讲述一个年轻人追求梦想的励志影片《转山》,凭借壮丽的川藏风光和独特故事情节打动了国际评委,刚刚入围第24届东京国际电影节和第48届台湾金马奖的竞赛单元。而电视剧《媳妇的美好时代》继去年在北美和日本播出后,今年又将走进非洲。

    国家在“十五”期间启动舞台艺术精品工程。每年投入4000万元,已推出50台国家舞台艺术精品剧目。
  
    财政部和文化部将在“十二五”时期设立国家艺术基金,鼓励广大文艺工作者创造出更多艺术精品。
  
    国家广电总局设立电影精品专项资金促进电影繁荣。

责任编辑:刘一

热词:

  • 文化产品
  • 原创