央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]文化新气象:转企改制 激发活力创效益

发布时间:2011年10月12日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 985e754fd5744abae947ff8b64faa86b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):为明星演员成立自己的工作室;为艺术产品拓展更大的市场空间,文化体制改革调动了艺术团体演员的积极性,创新了经营模式,让艺术院团焕发了活力。

  正在为大家表演魔术的,是中国杂技团的魔术师李宁,从16岁开始学习魔术,26岁成为了唯一获得世界魔术金魔棒奖的亚洲人,李宁每十年就有一个进步,今年,36岁的他又多了一个身份,中国杂技团以他个人名义成立了品牌工作室,从一个演员变成了一个团队管理者。

  中国杂技团有限公司魔术团团长 李宁:管理、市场的运作,艺术的创作等几方面综合起来,对我李宁也是一次巨大的考验,我也一定要在这种考验下充分地发挥我个人的主动性,带动整个魔术团。

  项目化运作后,短短几个月,李宁就组织了快乐魔术公益行活动,还成立了全国第一个魔术艺术基金。

  十一期间,中国木偶剧院全体70多位演员没有休息,七天时间,演员们到北京、河北、河南多地巡回演出。节假日也加班加点,演员们却没有抱怨。

  中国木偶艺术剧院有限责任公司演员 王磊:改革以后,演员的收入不再像原来的大锅饭,不论资排辈,我们现在更多地看这个人的工作量的大小。

  转企改制后的木偶剧院,不仅抓精品,还创新了营销模式,每创作出一部新作品,公司还会相应地开发出十几到二十几种不同的玩偶,实现了剧目和产品开发的双赢。

  中国木偶艺术剧院有限责任公司工作人员 周乃萍:包括图书、音像、木偶,还有电玩,所有的毛绒玩具我们已经都上百种了。

  从每年演出200场,观众5万人、到每年演出2000场,观众50万人,从年营业收入100万元,到年收入4000万元,在短短五年的转企改中,中国木偶剧院的小木偶走出了大市场。

  (视频编辑:杨书杰 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 文化新气象