央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]文化新气象:改革为文化发展增活力 添动力

发布时间:2011年10月13日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 19775371ec7b4fc00c6e178e90c14339

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):近年来,各地各部门按照“创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力”的要求,积极推进经营性文化单位转企改制,着力培育合格文化市场主体,国有文化企业发展活力和市场竞争力显著增强,实现社会效益与经济效益的双丰收。

  国家体育馆的主场地里,国际马联的最高赛事——场地障碍赛的决赛就将在这里举行,而在仅一墙之隔的副馆内,中国杂技团的驻场演出也正在紧张装台。

  今年4月,北京市政府将国家体育馆划归到北京演艺集团有限责任公司后,已经承接了盲人歌唱家波切利的演唱会、日本知名音乐人久石让的电影音乐会以及中国电视飞天奖的颁奖等十几场国际化的演出。

  北京京演文化设施运营管理有限公司总经理 杨林萍:(北京演艺集团)它既承载创新性的演出内容,同时又有演出平台。

  本台记者 张春玲:我现在所在的这个电影院是全国拥有最多影厅的影院,20个影厅,每隔5分钟就有一个新片在开演。你可能想不到,这个超大规模影院的出现,也是北演集团盘活资源,强强联合的结果。

  北京演艺集团有限责任公司董事长 康伟:通过我们和华谊兄弟的合作,我们占51%的股份,华谊这样有经验的团队来经营和管理,强强联合。

  制片、发行、到影院器材和广告推广,北京演艺集团在两年内,形成了完备的电影产业链。目前旗下的影院达到了108家,票房数从一个亿飙升为八个亿。

  十一一过,安徽少年儿童出版社的编辑们正在加紧做给叙利亚编制的七千套图玩具书。

  本台记者 徐丽莉:可以带3D眼镜看的立体书,而这就是汽车书,在这个大鱼缸里放着的是洗澡书,低幼的小朋友在洗澡的时候,妈妈可以把一本这样的书放在澡盆里。

  安徽少年儿童出版社社长 张克文:提倡“图书玩具化,玩具图书化”这个观念。实际上这个观念大大突破了传统出版业的范围。把单一的出版业变成出版业和玩具业联合的一个通道。

  仅玩具图书一项,这个出版社每年的产值就超过三千万元。

  安徽出版集团一成立,就对下属的八个图书出版社进行注资,最少的注资二千万元。让原来在全国出版社中排名二百位以后的黄山书社,一跃成为中国发展最快的出版社。

  黄山书社社长 任耕耘:有个这样的经济基础之后,我们以书养书出了大量的重要的学术文化著作。

  立足主业,拉长产业链,安徽出版集团在欧洲的合资公司生产的文化产品销量挤进整个欧洲同类企业的前六名;在俄罗斯的印刷基地,累计实现销售收入5000万人民币……由单一图书实物出口到文化服务贸易,遍及100多个国家,占全国出版文化企业出口份额的60%,达到10亿美元。经过五年改革,今年销售收入翻了六倍,相当于再造了五个出版集团。

  截至今年上半年,全国共注销经营性文化事业单位4千多家,核销事业编制18万个以上。出版发行、影视制作等领域转企改制任务基本完成,国有文艺院团、非时政类报刊出版单位改革取得积极进展。通过改革,国有文化单位焕发新的生机活力,成为助推文化繁荣发展的生力军。

  (视频编辑:张双玲 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 文化新气象