央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]沃尔沃披嫁衣 吉利迎娶洋新娘(2010-08-03)

发布时间:2010年08月03日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息(环球视线):

      ——沃尔沃披嫁衣 吉利迎娶洋新娘

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    8月2日对于中国的汽车工业来说,也许是一个值得铭记的日子,民营企业吉利终于完成了对于世界顶级豪华汽车品牌沃尔沃的收购。至此,中国汽车史上规模最大的海外并购告一段落。13年历史的吉利在等待数年之后,终于成为全球汽车产业格局的改变者,和中国汽车企业收购豪华车品牌的第一人。

    对于吉利收购沃尔沃,吉利集团的董事长李书福曾经自嘲说,这好比是一个穷小子要追求一个世界顶级的明星,用一句老话说叫“门不当户不对”。让人意想不到的是,如今梦想成真,穷小子终于风风光光地把大明星给娶进了家门。

    我们首先通过一个短片来了解一下,吉利和沃尔沃这门亲事的联姻之路。

    (播放短片)

    解说:

    早在2008年1月,吉利就曾向福特正式提议收购沃尔沃,但当时福特还没有决定出售,首次表白不了了之。受金融危机影响,2008年底福特决定出售沃尔沃。

    2009年4月,福特完成了对沃尔沃的评估,并通过投行对中国企业发出了出售沃尔沃的情况说明。先后有吉利、长安、奇瑞等几家国内汽车企业,身陷收购沃尔沃的绯闻。

    2009年5月,吉利高层造访瑞典哥德堡,吉利瞄准沃尔沃猜想横空出世,但吉利官方随后予以否认,说收购沃尔沃的事情不靠谱。福特总部也回应称,吉利收购沃尔沃是新闻炒作。

    2009年9月,吉利汽车高层在香港出席中期业绩发布会时,首次公开表示,吉利方面正在参与收购美国福特汽车旗下著名高端轿车品牌沃尔沃,传言成真。

    2009年10月28日,吉利汽车发表声明称,吉利成为沃尔沃首选竞购方,双方恋爱关系正式确立。

    2009年12月,吉利宣布与福特就收购一事所有重要商业条款达成一致后,双方又进行了三个月艰苦卓绝的谈判。

    直到2010年的3月28日,吉利宣布完成商业谈判,这场原先并不被看好的联姻尘埃落地,穷小子吉利最终把洋媳妇沃尔沃娶回了家。

    正在评论 前车鉴后 海外并购如何双赢

    水均益:

    穷小子把洋媳妇娶回了家,而且结婚证也已经领了,婚礼也已经风风光光地举办完了。向先生,接下来怎么办,您怎么看这场婚姻?

    专家观点 成功收购沃尔沃是中国企业走向国际的里程碑

    向松祚 中国人民大学国际货币研究所副所长:

    我想首先应该对吉利和李书福董事长,表示最衷心的祝贺。其实这确实是一个里程碑,不仅对吉利是一个里程碑,我想对整个中国的汽车工业和对中国的民营企业走向国际,是一个里程碑。因为实际上这个事我们可以讨论的热点是非常多的:

    第一,它发生在中国,中国的民营企业去收购一个世界前十大汽车品牌,我相信在未来的50年,也许100年,汽车工业在全世界,你可以相信,一定还会是一个非常主导的行业。我们最近注意到,最近奥巴马专门跑到这个地方去讲话,讲什么话呢?就是美国的三大汽车公司,好像是在过去五六年之内首次全部实现盈利。奥巴马把这作为他最辉煌的一个业绩在那里广为宣传。所以你可见,汽车工业对一个国家的就业、经济,包括整体的产业实力,是具有非常重要的象征意义的。吉利能够成功地收购沃尔沃品牌,我觉得对于中国的汽车工业,对于整个中国的制造业,都是一件不寻常的事情,尽管未来面对的挑战很多。

    专家观点 扩大销售和降低成本是吉利面临的两大挑战

    向松祚:

    它的挑战主要是两个方面:一个是怎么增加销量。现在沃尔沃亏损的原因是销量上不去,销量市场的主要点在哪里呢?主要点应该是在亚洲、在中国,因为根据统计数据,其实沃尔沃主要的销量现在是在中国,主要的市场在中国;第二个就是降低成本,其实福特公司出售沃尔沃这个品牌给李书福的主要点,不仅仅是看中了这个人长期以来具有这种非常弃而不舍的精神,不达目的誓不罢休的这种玩命的精神,主要是看重中国的成本会低。