央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】警惕汽车产业产能过剩

发布时间:2011年05月02日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d355e094715c4d7ca82811af3155c1ac

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:科学发展 转变方式

    中国网络电视台消息(新闻联播):第14届上海国际车展日前闭幕,国内外的2000多家企业在本届车展上带来了1100多个新车型。记者发现:我国汽车产业出现了产能过剩的倾向。

    当记者问到各大车企老总关于十二五产能及销售的话题时,他们都表现得十分敏感。

    华晨集团董事长 祁玉民:每个行业都有产能过剩的问题,产能可能会比我们的销售额、销售量大一些。

    据统计,到十二五末,上汽集团的产能规划为600万辆,一汽集团、东风集团、长安集团都锁定在500万辆,奇瑞、吉利、比亚迪等第二梯队的车企,产能规划同为200万辆。到十二五末,我国汽车总产能将超过4000万辆,而去年我国的汽车销量为1800万辆,这就意味着:今后几年销量必须保持每年20%左右的增长,否则产能过剩将是不可避免的结局。

    工业和信息化部副部长 苏波:十二五及以后时期,一些企业过快的产能增长可能与其收益增长、盈利水平、资本结构不适应而产生经营风险。

    今年一季度,国内汽车产销增长率在8%左右,这与去年35%的高增长,形成了巨大的落差。

    中国汽车流通协会名誉会长 徐秉金:盲目扩大这个产能,不考虑市场真正的实际需求话,像我们过去有生产出的汽车都卖不出去,还得动员大家去买。

    专家指出,排名前10位的大企业集团,市场占有率超过80%,这些企业的产能并不过剩。而不少中小企业一年销售不过几万台车,产能却能做到10万辆甚至是20万辆。其中不排除许多大企业开始在全国跑马圈地,这一现象在新能源汽车领域表现尤其突出。截至2010年底,虽然有54家车企的190个节能与新能源车型列入了国家推荐目录,但在2010年,以上车型的产量仅仅为7181辆,销量更是寥寥无几。发改委指出,目前多数车企产能都比较宽松或者存在过剩,目前已经在收紧新增产能的投资了。

    国家发改委产业协调司副司长 陈建国:比如产能利用率不达到80%不能兴建分厂,兴建分厂要和兼并重组相结合,扩大产能将来还要跟新能源汽车相结合。

    本台记者 罗宏进:我国汽车工业在经历了过去三年爆发性的增长之后,今天终于开始要面对全行业产能过剩的老问题了。越来越多的汽车厂家开始把更多高质量的新车定位在一个更加实惠的价位之上。我们有理由期待,一个更加注重自主创新、更加注重质量、更加注重消费者选择的新的汽车产业会在这场危机之后重新崛起。

    编辑:程 冲