央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】黑龙江粮食增产的背后

发布时间:2011年09月09日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 35ca49b930e540bc650e329d8d61a7e8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):昨天本台《新闻联播》栏目播出了黑龙江即将迎来丰收,粮食产量有望超过1150亿斤的新闻,究竟是什么原因使得黑龙江在粮食生产上获得如此好的成绩?本台记者继续深入黑龙江粮食主产区进行了采访。

    眼下的黑龙江到处是一片即将丰收的景象,在三江平原的水稻主产区,记者见到了种粮大户赵红彬,他告诉记者,今年增产不成问题,主要是因为新修的输水渠道今年派上了用场,过去种田靠打井灌溉,井是越打越深,水是越来越少。

    赵红彬说,其实他家附近就是松花江,水也不少,但就是没有渠道把水引到田里。这两年国家投资建的水利工程很多,就拿他们这里来说,今年,引江水灌溉的主干渠已经完工,而且最后一公里的田间渠道也已经修到了家门口。江水灌溉不仅省时省力有保障,而且因为江水比井水温度高,对水稻增产特别有帮助。

    粮食增产了,农民能否增收呢?在另外一个粮食主产区通河县,种粮十多年的刘海龙告诉记者,他今年的产量增加的并不多,但收入却可能会有大幅提高。

    刘海龙说今年他在农业科技人员的帮助下,种起了有机水稻,价格比普通稻高许多。挑选更优质的种子,执行更科学的田间管理,通河县今年很多像刘海龙这样的种粮农民将在品种改良上受益.

    在粮食主产区走访,记者听到最多的一句话就是“政策好、人努力、天帮忙”,过去三年,黑龙江水利投入达到300亿元,3000多万亩耕地摆脱了望天收的局面;三年时间国家惠农各项补贴达到290亿元;三年里,农业科技贡献率每年增长一个百分点。正是这些,再加上今年风调雨顺,成为了黑龙江粮食增产的重要原因。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻联播
  • 走基层