央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】北大仓今年粮满仓

发布时间:2011年09月08日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c7157480cd7943b24b9cf1a8e57d1244

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):世界上四分之一的粮食产自中国,而我国粮食总产量的百分之七十又来自秋粮。今年,我国夏粮喜获丰收,眼下,秋收在即,记者走进了素有北大仓之称的黑龙江。

    听说黑龙江五常的早期稻开始收割了,今天一大早,记者来到了铁西村,跟上了一支收割小分队。五常是我国著名的优质米生产基地,一听记者是来报道秋收的,几位村民赶紧夸起了他们的好大米。

    家乡的米好,政策更好。村民告诉记者,今年国家增加了粮食补贴,一亩多出了7块钱,更重要的是大额农机补贴,让村里秋收实现了机械化。

    赵正军说,现在,上午收,下午就可以上市了,而抢着中秋前,是想卖个好价钱。他家70亩地,今年怎么也能落个十来万。至于秋收为什么比别人早,他告诉记者,这里面有秘密。

    提前收获的五常农民盘算自己的收入,而记者在农垦九三管局碰见的这几位,盘算的却是整个北大仓的收成。

    黑龙江拥有耕地两亿亩,是我国最大的玉米主产区,也是水稻、大豆的主产区。再过十几天,大面积秋收就开始了。提前跑过来,是想看看秋粮品质好不好,产量高不高。

    丰收没悬念,但能丰收到什么程度,几位客商还是吃不准。当地负责人的一席话,让他们心里托了底。

    客商告诉记者,他们之所以关心秋粮,是因为去年一些粮食主产国减产,导致全球粮价居高不下。

    今年我国旱涝急转、灾害频发,全世界都很紧张,好在夏粮已获丰收,现在就看秋粮了,而北大仓的丰收,无疑是一个好预期。

    黑龙江是我国重要的商品粮基地,粮食80%供应全国市场,据当地农业部门测算,黑龙江今年的粮食产量有望超过1150亿斤,增产150亿斤。是近十年来最好的一个丰收年。

    中央电视台各频道栏目积极落实“走转改”活动要求

    新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动受到各界好评

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻联播
  • 走基层
  • 北大仓