央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】〖走基层·劳动者之歌〗“扁担教师”周宏军:38年“挑”出山村孩子的希望

发布时间:2011年09月08日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5235533eda8b42e45dca72913191fc94

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):广西柳州融水苗族自治县汪洞乡的达佑屯,至今仍不通公路、没有电、也没有手机信号,一位名叫周宏军的老师在这个闭塞的小山村,守着只有几个孩子的教学点,这一守,就是38年。

    记者来到达佑屯教学点时,周宏军正带着他的五个学生在静静地升国旗。虽然没有国歌的伴奏,但眼前的场景仍让记者感到了神圣和庄严。周宏军告诉记者,虽然条件很差,但这里的一切都是按照正规学校的程序进行的。

    周宏军是这个教学点唯一的老师,五个孩子分为二年级和四年级两个班,周宏军两边交替着上两个年级的数学和语文课。

    下课了,看着孩子们开心地在破旧的篮球架下打篮球,周宏军说,别看他们的体育设施简陋,但这一切,包括校舍的一砖一瓦几乎都是他花了三年的时间从山下乡镇挑上来的。

    到最近的乡镇,也要走二十多公里山路,周宏军一根扁担给孩子们挑来了柴米油盐、课本教材。今年三月,记者曾跟随周宏军回达佑屯,在一个叫土地坳的山顶上,周宏军放下了担子。

    上午的课结束后,周宏军生火给孩子们做饭。看着孩子们吃得很香,周宏军很满足。

    上世纪70年代前,达佑屯几乎所有到了读书年龄的孩子都在山上放牛。那一年,领导找到全村唯一的初中毕业生周宏军,让18岁的他当了村里第一位代课老师。

    38年过去,周宏军黑发变成了白头,十几年前患上的风湿病也越来越重。虽然周宏军早就有了公办教师身份,也有多次机会调走,可他还是选择留了下来。

    如今,达佑屯里50岁以下的村民,基本上都是周宏军的学生,有的一家两代、三代人他都教过,因为有了知识,村里年轻人走出大山的越来越多,而他依然清贫如初。

    最近,周宏军教过的学生中又有4人考上重点中学,3人考上了大学。

    欣慰之余,周宏军也说出了自己一个多年的愿望,他说这也是孩子们的愿望。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻联播
  • 走基层
  • 扁担教师