央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国务院参事室:察民情 谏真言 献良策

发布时间:2011年06月20日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3f6ea2581100412ebc25406d17c610dd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):在中国,有这样一群人,他们的头衔叫做“国务院参事”,顾名思义,为国家大事的决策提供参考意见是他们的职责。在履职的过程中,察民情、讲真话,是他们的准则。

    每一年,国务院参事都会前往中国各地,调查民情,汇集民意,为政府建言献策。今年的调研题目之一就是四川省的教育体制改革。德阳商贸学校,开设了旅游服务、财务会计、电子商务等近20个专业,职业教育办得有声有色,引起参事们关注。

    实地调研,了解实情,作为参事,这是基本功。敢于直言、发表真知灼见则是政府对参事的要求。

    目前,国务院参事室正在归纳、整理参事们考察归来的意见和建议,准备直接呈送温家宝总理。上午送出,一般当天下午就能收到。这种直达方式,参事室称它为“直通车”。

    就在四川调研的同时,其他国务院参事分成两个小组,分赴湖南、山东,调研“宏观经济”、“社会管理”。公立医院改革、应对全球金融危机、发展低碳经济,诸多社会焦点列入参事调研的范围。

    作为政务高参,国务院参事室被称为中国政府的“智库”。参事们每年都会向高层建言献策。从去年1月到今年3月就有86件之多。他们所提的意见和建议都与中国的发展和建设有关,对于推动政府决策起到了直接的作用。央视记者北京报道

    编辑:甄涛

责任编辑:刘一

热词:

  • 民情
  • 真言
  • 良策