央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国秋粮面积增加长势较好

发布时间:2011年07月26日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月24日,广西桂林临桂县会仙镇的农民在田里抢种水稻。 7月23日大暑过后,广西桂林迎来降雨天气,为夏收、夏种创造了良好条件,当地农民抓住有利时机抢收抢种。 王仲康摄 (新华社发)

  新华社北京7月25日电 (马骞 董峻) 今年秋粮播种动手早、进度快、质量高、面积稳中有增,总体形势较好。据农业部最新预计,全国秋粮面积为11.57亿亩,比上年增加700多万亩,目前长势好于去年,为实现全年粮食稳产创造了有利条件。

  此前,今年全国夏粮已丰收到手,总产达2525.4亿斤,比上年增加62.4亿斤。其中,冬小麦实现连续8年增产。同时,全国早稻面积稳定,有望获得丰收。

  当前正是秋粮生长的关键时期。据中国气象局预测,7-11月,东北地区西部可能发生夏旱,江南和华南北部可能发生伏旱和阶段性秋旱,东北地区北部可能遭受秋季早霜,防灾减灾形势依然严峻。

  对此,农业部部长韩长赋日前表示,必须立足抗灾夺丰收,组织实施好粮食稳定增产行动,一时不误、一招不让抓落实,全力夺取粮食第八个丰收年。各地农业部门要狠抓田间管理,对每个重要生长时期、每个关键农时季节,及早提出有针对性的田间管理措施,及时制定分区域、分品种的技术路线。

  同时,积极推动高产创建向纵深发展,重点抓好50个县(市)、500个乡(镇)的整建制高产创建试点。加快形成政府主导、农业部门牵头、各部门配合、社会广泛参与的大协作格局,强化科技支撑,统筹资金投入,发挥集聚效应。要推行供种、耕播、肥水管理、病虫防治、机械收获的“五统一”管理方式,促进农机农艺融合、良种良法配套,积极推广高产创建示范模式,带动整体生产水平提升。

  7―9月份是病虫发生和防控的重要时期,韩长赋提出要加强监测预警,全面落实防控措施。继续在粮食主产区和重大病虫源头区,加大对药械和作业环节的补贴,扶持一批行为规范、信誉良好、服务水平高的专业化服务组织,加快推进专业化统防统治。