央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】心系三农——建设社会主义新农村

发布时间:2011年06月27日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bae9dd64f69e49892b8abfa33bac66d6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):伟大历程今天播出《心系三农——建设社会主义新农村》

  江苏涟水县李庄村的刘菊红最近心情不错,因为她把自己的云锦生产厂搬到了村里集中建设的特色产业创业点上,新进了30台织机,又招了60多名工人,生产规模扩大了将近一倍。

  江苏涟水正源兴云锦有限公司总经理 刘菊红:我们原来那个地方就像那种家庭作坊,但是自从政府给我们这种创业点,环境大大改变。

  李庄村特色产业的发展,得益于当地落实党的建设社会主义新农村政策。进入新世纪以后,我国总体上进入了以工促农,以城带乡的发展阶段。根据国情发展的需要,2005年10月,党的十六届五中全会提出建设社会主义新农村的战略部署。全会指出:建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,要按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,扎实稳步地加以推进。

  中国人民大学农业与农村发展学院 教授 张利庠:建设社会主义新农村是党中央重视“三农”问题,按照科学发展观和构建和谐社会的要求提出的重大决策。它的内涵实际上是要统筹城乡经济社会发展,推进现代农业建设,全面深化农村改革,大力加强农村基础设施建设。

  按照党中央建设社会主义新农村的任务要求,“十一五”期间,中央和地方每年用在农业农村的财政性支出达到21000亿到22000亿元,占每年全国财政收入的四分之一。农民纯收入增加2500元以上,是历史上增收最快的时期。

  视频编辑:张贝龙 文字编辑:吴卫平

责任编辑:刘一

热词:

  • 伟大历程
  • 三农
  • 社会主义新农村