央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

图文实录:有关部门负责人及法学专家谈我国社会主义民主法制建设

发布时间:2011年06月02日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:建党90周年系列访谈-民主法治篇

中国网络电视台消息:今天上午,全国人大常委会法工委研究室副主任梁鹰、司法部法制宣传司副巡视员姚振怀、中国社会科学院法学研究所副所长冯军、中国人民大学法学院教授刘俊海做客中国网络电视台,围绕我国社会主义民主法制建设及中国特色社会主义法律体系,与广大网友进行在线交流。以下为图文实录。

    中国特色社会主义制度优越性网上系列谈·民主法治篇活动现场。

主持人:今年是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。隆重热烈地庆祝中国共产党成立90周年,对于鼓舞全党全国各族人民意气风发地投身改革开放和社会主义现代化建设,坚定不移地把中国特色社会主义伟大事业推向前进,具有十分重要的意义。“七一”前,中宣部宣教局将会同人民网、新华网、中国文明网、中国网络电视台、光明网、中青网等百家网站,以中国特色社会主义制度优越性为主题,举办网上系列谈活动,引导干部群众深刻认识没有共产党就没有新中国、就没有中国特色社会主义,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义,始终坚持中国特色社会主义不动摇。

 

今天是网上系列谈活动的第二场,中国特色社会主义制度优越性——民主法治篇,我们邀请了全国人大常委会法工委、司法部的有关负责同志和法学专家,与广大网友进行在线交流,回答网友提问,希望能够对广大网友提供有益的帮助。在这里,向各位嘉宾对我们这次活动的支持表示衷心感谢,对广大网友的热情参与表示衷心感谢!

 

主持人:全国人大常委会法制工作委员会研究室副主任梁鹰发言。

 

    梁鹰:中国特色社会主义法律体系形成是重大历史性成就

 

全国人大常委会法制工作委员会研究室副主任梁鹰。

 

    新中国成立以来特别是改革开放30多年来,在中国共产党的正确领导下,经过各方面坚持不懈的共同努力,我国法制建设工作取得了举世瞩目的巨大成就。1982年通过了现行宪法,此后又根据客观形势的发展需要,先后通过了四个宪法修正案。到20112月底,我国已制定现行有效法律239件、行政法规690多件、地方性法规8600多件,并全面完成了对现行法律和行政法规、地方性法规的集中清理工作。目前,涵盖社会关系各个方面的法律部门已经齐全,各个法律部门中基本的、主要的法律已经制定,相应的行政法规和地方性法规比较完备,法律体系内部总体做到科学和谐统一。一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依。

 

    中国特色社会主义法律体系的形成,是我们党加强执政能力建设、坚持依法执政的重大历史性成就。1997年,党的十五大提出依法治国,建设社会主义法治国家,并提出到2010年形成中国特色社会主义法律体系。党的十六大对此作了重申。这是我们党治国方略的重大发展,表明党的领导方式和执政方式从过去的主要依靠政策向既依靠政策又依靠法律的深刻转变。中国特色社会主义法律体系的形成,是党加强执政能力建设、坚持依法执政的重大历史性成就。党的十七大提出,要坚持科学立法、民主立法,完善中国特色社会主义法律体系。在新的历史起点上,要不断完善中国特色社会主义法律体系,为党坚持依法执政,提高执政能力提供更加扎实的法制基础。

 

    主持人:好,谢谢梁副主任的发言。下面有请司法部法制宣传司副巡视员、中华全国法制新闻协会秘书长姚振怀发言。