央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】黑龙江:保护湿地 构筑北大仓生态屏障

发布时间:2011年06月25日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ab1d05c8174b404295857f9906237529

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):黑龙江省加强对湿地资源的恢复和保护,为北大仓构筑起了生态屏障。

    哈尔滨市民今年夏天多了一个休闲观景的好去处:松江湿地。在松花江沿岸,湿地公园绵延近百公里,每天的游客近千人。

    游客:在这里还看到荷花芦苇,都非常美,最特别让我印象深刻的就是塔头-靰鞡草。

    本台记者魏毅:这个植物就叫塔头,也叫靰鞡草,它是湿地里的标志性植物,据说它的生命周期有10万年,但是有着这么顽强生命力的植物过去几年在这里几乎快全部消失了。

    塔头的消失是因为过去这里的湿地受到了破坏,由于缺乏保护,非法挖沙、倾倒建筑残土、开垦耕地等人为因素破坏严重,松江湿地逐渐被蚕食。

    哈尔滨金河湾湿地公园管理员 宋长庆:以前那根本就不像个样,这块造得挺很,没人管,垃圾也很多。

    为了恢复松江湿地,哈尔滨在松花江两岸划定了保护范围,禁止任何开垦开采行为,在湿地里重新疏通了水系、完善了堤坝,恢复植被和各种水生动物。

    松江湿地的恢复其实只是黑龙江开展保护湿地行动的一个缩影。

    黑龙江省林业厅 副厅长 杨国亭:首先我们抢救性地建立一批湿地的自然保护区,沿乌苏里江、嫩江、松花江的源头,和湿地集中连片的分布区,每年都划定自然保护区五到六处。

    建立了保护区,城市边上的湿地被改造成了湿地公园,而在粮食主产区三江平原,很多被开垦成耕地的湿地通过退耕还湿、生态补水措施的实施,又恢复了大片的水面。目前,黑龙江建立起了73个省级湿地保护区,全省500多万公顷的天然湿地中已经有一半的面积得到了有效保护,北大仓的湿地生态屏障正在逐渐建立起来。

    视频编辑:陈倩 文字编辑:程冲