央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 转变方式】小乡村大城市 因地制宜打造服务型政府

发布时间:2011年06月23日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c16f8368f45e45f3d7d3a2977bf59e96

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):“十二五”期间,行政管理体制改革将成为我国推进各项改革的枢纽,而打造服务型政府,成为改革的核心内容。

  在甘肃省甘南藏族自治州的卓尼县,以往办事要跑十几公里的农牧民,如今却感觉政府的服务就在身边。

  录日岔村村民:现在方便了很多,以前去乡里办事来回就得两三个小时,现在吃饭的工夫就把事办了。

  这就是让村民感到便利的“为民服务全程代办点”,设在录日岔村的村委会里,尽管这里看上去十分简陋,可小到办理身份证、结婚证,大到原来村民要跑几十公里,到县里办理的农业项目补贴,在代办点都可以一次办完。

  录日岔村“为民服务全程代办点”工作人员:领取危房改造的资金,这是资金方面,这是办理医疗保险,群众在办事情方面,比以前方便多了,少跑路。

  目前卓尼县98个村都设立了这种为民服务全程代办点,半年多的时间就为群众办理各项事务近万件。

  而在上海,记者发现这里为民服务代办点的概念被扩大了,不但是服务居民,企业也得到了实惠。这里是浦东新区,也是上海进出口企业最为密集的地区之一,为了帮助企业抓住瞬息即变的市场商机,浦东新区将原有的外高桥、洋山、浦东机场三个保税区整合为上海综合保税区,进行一体化管理,办事效率得以大幅提高。

  上海市综合保税区管委会常务副主任 戴海波:以前是各自为战,甚至有些恶性竞争,现在把这些(职能)相同的(合并),就更加协调,不同的就是错位发展,更好地利用了不同监管区域的优势。

  2010年,上海综合保税区完成进出口贸易额800亿美元,比改革前大幅增长41%。

  中国改革发展研究院院长 迟福林:加快以政府转型为主线的行政管理体制改革,使各级政府能够更好地提供经济型公共服务,社会型公共服务,制度型公共服务,也是我们加快转变经济发展方式,一个重中之重。

  而在全国层面,行政管理体制改革已进行到乡镇一级,并将在2012年全面完成;事业单位改革也全面展开。

  中央编办副主任 何建中:要求各地结合各自的实际,来进行改革,通过进一步转变政府职能,优化行政流程和运行机制,为推动科学发展,加快经济发展方式转变,提供有力保障。

  视频编辑:陈倩 文字编辑:吴卫平

责任编辑:刘一

热词:

  • 科学发展
  • 转变方式