央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]胡锦涛出席圣彼得堡国际经济论坛开幕式并发表重要演讲

发布时间:2011年06月18日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7287e2cf04154e74b0c70d52e6f49cf0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    胡锦涛在圣彼得堡国际经济论坛开幕式上演讲(全文)

    中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间6月17号上午,正在俄罗斯访问的国家主席胡锦涛出席了第十五届圣彼得堡国际经济论坛开幕式并发表重要演讲。

    论坛开幕式在圣彼得堡的列宁格勒展览中心举行。

    在热烈的掌声中,胡锦涛发表了题为《共创互利共赢、共同发展的美好未来》的演讲。

    胡锦涛深入分析了当前国际政治、经济形势和人类生存发展面临的新的全球性挑战,表示中国愿积极参与讨论和解决世界经济发展中的重大问题,同各国一道应对挑战。

    胡锦涛就此提出3点看法。第一,加强全球经济治理,继续推进国际金融体系改革。新的全球经济治理机制应该反映世界经济格局变化,遵循相互尊重、集体决策的原则,特别是应该增加新兴市场国家和发展中国家在机制中的代表性和发言权。支持和推动二十国集团在全球经济治理中发挥更大作用。积极完善全球经济治理,促进国际经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。第二,加快转变经济发展方式,合理调整经济结构布局。主动适应国际经济环境变化,坚定不移转变经济发展方式,坚定不移调整经济结构,在发展中促转变,在转变中谋发展。第三,充分发挥科技成果潜力,加快科技和经济融合。推动各国加强科技创新领域合作,推动科技成果产业化,推动世界经济发展更多依靠科技创新驱动,推动科技创新和提高人类福祉紧密结合。

    胡锦涛指出,中国“十二五”规划纲要提出了未来5年中国经济社会发展的目标和任务。中国将以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重改革开放,更加注重保障和改善民生,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

    胡锦涛指出,中国将继续高举和平、发展、合作旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。中国欢迎包括俄罗斯在内的世界各国积极参与中国发展,分享中国发展带来的机遇。中国愿与世界各国一道开创互利共赢、共同发展的美好未来!

    俄罗斯总统梅德韦杰夫也在开幕式上发表讲话。他热烈欢迎胡锦涛及有关国家领导人出席本届论坛,并阐述了俄罗斯发展战略及发展目标。梅德韦杰夫强调,中国是维护世界和平稳定的重要力量,俄中全面战略协作伙伴关系十分牢固。

    圣彼得堡国际经济论坛创办于1997年。本届论坛重点讨论新兴经济体对全球经济增长的作用,4000多名政界、商界、学术界、民间团体和媒体代表与会。

    编辑:陈倩